23.04.2025
°C
3
$ 81.46
€ 94.04

Участники ПОРА обсудили результаты реализации мероприятий федерального проекта «Чистый воздух» в городах АЗРФ

sp 1023 22КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Проектном офисе развития Арктики прошло заседание дискуссионного клуба «Результаты реализации мероприятий федерального проекта "Чистый воздух" в городах АЗРФ».

Его модератором выступил координатор Экспертного совета ПОРА Александр Воротников.

Федеральный проект «Чистый воздух» предполагает поэтапное снижение выбросов опасных загрязняющих веществ и включает в себя ряд мероприятий: от экологической модернизации промышленных предприятий, газификации частных домовладений до модернизации транспортной инфраструктуры.

В Заполярье одной из крупнейших мероприятий федерального проекта является Серная программа «Норникеля».

Участники дискуссионного клуба обсудили эффективность и возможность тиражирования программы.

Как напомнила старший научный сотрудник ФГБНУ «ВНИРО», заместитель директора Национального комитета экологической безопасности Анна Ридигер, превышения ПДК по диоксиду серы регулярно фиксируются и в промышленных регионах АЗРФ.

Она отметила, что в Мурманской области полностью остановлены выбросы диоксида серы на границе с Норвегией, снижено воздействие на окружающую среду в Мончегорске. С закрытием производства в п. Никель вредные выбросы в атмосферу на российско-норвежской границе были полностью прекращены.

Первый заместитель директора АНО «Агентство развития Норильска» Роман Кулян также подчеркнул, что забота об экологии Норильска входит в число ключевых запросов жителей заполярного города. Это фактор, во многом определяющий выбор людей – жить, работать, творить и строить будущее в арктическом городе или уехать. От этого выбора зависит будущее территории – будущее бизнеса, учреждений жизнеобеспечивающих сфер, научно-технологического сектора и других, заметил участник дискуссии.

Главный менеджер управления производственной экологии департамента экологии «Норникеля» Анжела Орлова рассказала, что по итогам 2024 года в Норильске было утилизировано 389 000 тонн диоксида серы, что даже немного превышает плановый показатель. 

«На 2025 год у нас план еще более амбициозный. Мы планируем снизить выбросы диоксида серы более чем на 730 000 тонн в год. Итого после выхода на проектные мощности, мы ожидаем, что снижение по Заполярному филиалу должно составить более 900 000 тонн в год по сравнению с базовым 2017 годом», – поделилась планами Орлова.

Заместитель руководителя Проектного офиса проекта «Чистый воздух» Георгий Федосеев напомнил: «Росприроднадзором в декабре 2024 г. были осуществлены отборы проб промышленных выбросов в Норильске, была подтверждена эффективность газоочистки более 99%».

Участники заседания отметили, что для достижения устойчивых и долгосрочных результатов в улучшении экологической ситуации в Арктической зоне проект «Чистый воздух» должен учитывать все источники загрязнения, включая промышленные выбросы, транспорт и ЖКХ.

Руководитель Института проблем устойчивого развития и охраны окружающей среды Ростовского государственного университета Сергей Тяглов напомнил, что новый федеральный целевой проект «Экологическое благополучие» уделяет огромное значение вопросам чистого воздуха для общего экологического благополучия страны.

Завершая заседание, модератор дискуссии, координатор Экспертного совета ПОРА Александр Воротников подчеркнул: «Серная программа» – пример ответственного поведения бизнеса, но федеральный проект также охватывает вопросы коммунальной инфраструктуры и транспорта. В ходе реализации «Чистого воздуха» необходимо применять государственно-частное партнерство в этой сфере. Это хорошо показывает пример экологических проектов Москвы. Точно так же взаимодействие государства и бизнеса может работать и в городах, где реализуется проект «Чистый воздух».



Мы в популярных социальных сетях