30.04.2025
°C
6
$ 81.56
€ 93.17

Важным фактором развития Фондов целевого капитала станет особое внимание государства

149 SFot 28 04КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  28 апреля 2025 года в Общественной палате России прошел круглый стол на тему «Капитал территорий». Организаторами мероприятия выступили комиссия по экономике и трудовым отношениям Общественной палаты РФ и Фонд целевого капитала «Наш Норильск».

В работе круглого стола приняли участие заместитель председателя Заксобрания Красноярского края Дмитрий Свиридов, председатель норильского парламента Александр Пестряков, директор Агентства развития Норильска, депутат норильского Горсовета Максим Миронов.

Инициатор встречи – директор фонда целевого капитала «Наш Норильск», член общественной палаты Норильска Анна Макуха отметила, что обсуждение на тему «Капитал территорий» было посвящено взаимодействию общества, власти и бизнеса.

Актуальность обсуждаемой темы подчеркнул генеральный директор национального ESG-альянса Андрей Шаронов: «Сегодня фонд целевого капитала «Наш Норильск» и Общественная палата организовали полезное обсуждение, как развивается ситуация в сфере целевых капиталов в разных территориях России и что можно было бы еще сделать с точки зрения добавления нормативных стимулов, которые бы содействовали более легкому формированию таких институтов и большему желанию благотворителей по формированию целевых капиталов».

По мнению генерального директора Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксаны Орачевой, накопленный опыт способствует появлению новых эндаументов в различных секторах. Среди крупнейших фондов целевого капитала теперь не только университеты, но и благотворительные фонды, школы, учреждения культуры, спортивные и научные организации.

Основной целью круглого стола стало изучение успешных практик различных городов России и усиление взаимодействия ФЦК с органами власти и представителями бизнеса.

Директор Фонда целевого капитала «Наш Норильск», который входит в пятерку крупнейших эндаумент-фондов России, Анна Макуха пояснила, что грамотно выстроенное партнерство со всеми заинтересованными сторонами, от органов власти и бизнеса до Агентства развития Норильска, позволяет не только планомерно формировать целевой капитал, но и определять основные векторы его использования в дальнейшем, адресно привлекать заинтересованных меценатов и в итоге активно участвовать в реализации всех этапов долгосрочной стратегии развития Норильска.

«Сегодня мы поддерживаем десятки проектов в области искусства, культуры, здравоохранения, образования и других сферах. И это не разовые акции, а именно долгосрочные проекты, – рассказала она. – Важно, что за 5 лет нам удалось значительно повысить уровень доверия к эндаументам со стороны предпринимательского сообщества».

Важным стратегическим партнером ФЦК «Наш Норильск» наряду с органами власти является Агентство развития Норильска. Его руководитель Максим Миронов рассказал, что одним из главных достижений партнерства является формирование культуры вовлечения малых и средних предпринимателей в развитие Норильска.

Заместитель председателя Комиссии по экономике и трудовым отношениям Общественной палаты РФ Вадим Ковалев также подчеркнул роль эндаументов , как эффективного механизма привлечения инвестиций в развитие социальной сферы территорий.

Участники круглого стола в ходе обсуждения отметили, что важным фактором развития ФЦК станет особое внимание государства: совершенствование федерального и регионального законодательства, введение особой системы налогообложения для предпринимателей, которые являются постоянными благотворителями эндаумент-фондов.

181 SFot 28 04Заместитель председателя Заксобрания Красноярского края Дмитрий Свиридов считает, что необходимо обсуждать и вопросы поддержки меценатов фондов целевых капиталов со стороны органов власти: проработать возможность введения преференций для предпринимателей, которые на постоянной основе вносят пожертвования, в том числе налоговых.

«Благодаря участию компании «Норникель», именно норильский эндаумент-фонд сегодня занимает лидирующие позиции в регионе и в стране. Более того, в Норильске удалось, на мой взгляд, создать эффективную модель взаимодействия между органами власти, ФЦК, малым и средним бизнесом и Агентством развития Норильска. Убежден, что эндаументы – это важный аспект стабильного развития любой территории в различных сферах. Поэтому необходимо активизировать работу с правительствами регионов в части проработки различных мер поддержки – и законодательных, и налоговых, и консультационно-методологических», – отметил Свиридов.

Введение налоговых преференций – всегда очень «чувствительная» тема для любого региона, потому что напрямую связана с выпадающими доходами территорий. И здесь пока нет конкретных механизмов для проведения системного анализа – информация о многих ФЦК достаточно разрозненная, отмечают федеральные эксперты. Именно поэтому какие-либо льготы необходимо прорабатывать на уровне регионов, уверен Дмитрий Свиридов.

По мнению заместителя председателя Заксобрания края, мотивировать действующих и привлекать новых меценатов можно, только создав для них интересные условия. «Наша задача – убеждать представителей исполнительной власти в том, что эти решения назрели, их надо принимать, чтобы выполнить важную социальную функцию. Общественно полезная деятельность ФЦК, я уверен, с лихвой покроет выпадающие доходы», – резюмировал Свиридов.

Отметим, к 2025 году фонды целевых капиталов стали одним из примеров устойчивых инструментов поддержки и развития в стране. В настоящее время в России зарегистрировано более 300 фондов целевого капитала.



Мы в популярных социальных сетях