В 2024 году геологи приступили к изучению геологической структуры Талнахского рудного узла с помощью высокоплотной трехмерной сейсморазведки.
В настоящее время сбор данных о точной модели мерзлоты, таликовых зон, зон трещиноватости и тектонических разломов специалисты проводят в районе вентиляционного ствола №8.
На площади в четыре тысячи квадратных метров на одинаковом расстоянии друг от друга установлены 3359 сейсмических датчиков, которые могут работать автономно более 30 дней.
Для сбора данных используется оборудование российского производства.
Геофизические исследования играют важную роль в повышении безопасности горных работ, снижении эксплуатационных затрат и обеспечении устойчивого развития рудника за счет точного прогнозирования природных факторов. Трехмерная сейсморазведка позволит спрогнозировать водопритоки в рудник и оптимизировать горные работы.
По словам специалистов, этот опыт уникальный. Интеграция данных сейсмики, геологии и гидрологии – новый стандарт для горнодобывающей отрасли. В компании такой метод применяется впервые. Внедрение высокоплотной сейсморазведки на Талнахском месторождении сульфидных медно-никелевых руд – это шаг к умному производству, и здесь «Норникель» подтверждает статус технологического лидера горнодобывающей промышленности.
«Эта инновационная технология беспрецедентна. Такие работы в промышленной застройке проводятся впервые, – отмечает старший менеджер группы геофизических работ специализированного геологического предприятия компании «Норникель» Илья Бердюгин. – Мы будем применять его и дальше для тех рудников, объектов, которые представляют наибольший интерес с точки зрения гидрогеологической безопасности».
Бердюгин подчеркнул, что ранее геофизические исследования были проведены в поле рудника «Октябрьский», в текущем году начнется сейсморазведка в карьере «Медвежий ручей».