Цель рейтинга - оценить добровольное проактивное участие компаний, ведущих хозяйственную деятельность на территории АЗРФ.
Лидером сводного рейтинга стал «Норникель». Получить такую оценку позволили экологические программы компании и высокая доля внедрения практик устойчивого развития.
Экологическое воздействие оценивалось по 18 количественным и 5 качественным параметрам, которые показывают динамику характера воздействия как организации в целом, так и её отдельных предприятий на экологию региона.
«Норникель» набрал 41 балл из 54 возможных. На втором месте рейтинга расположился «Росатом», на третьем и четвертом «Новатэк», «Северсталь». Замыкает пятерку лидеров - НК «Роснефть».
Напомним, «Норникель» реализует крупнейшую экологическую инициативу - Серную программу на Надеждинском металлургическом заводе. Программа является главной составляющей федерального проекта «Чистый воздух» и направлена на кардинальное снижение выбросов диоксида серы. Инвестиции компании в проект превысили 200 млрд рублей.
Также на территории Норильского промышленного района действует программа «Чистый Норильск». Десятилетняя масштабная программа компании «Норникель» по санитарной очистке и благоустройству промышленных территорий оценивается в 40 млрд рублей.
В 2024 году «Норникель» добровольно и за свои средства организовал и запустил систему мониторинга за состоянием атмосферного воздуха в жилых зонах Норильска. Проект считается пилотным по внедрению в России системы экомониторинга состояния воздуха.
Отметим, что исследование аналитического центра основано на данных, полученных непосредственно от крупнейших арктических компаний, и информации, находящейся в открытом доступе. Сотрудники центра оценили каждую из организаций, исследуя экономические, экологические и социальные показатели, а также уровень зрелости лучших практик.
В частности, в экономическом блоке исследователи оценили расходы компаний на защиту окружающей среды, внедрение цифровых технологий, проекты поддержки КМНС и экологические инициативы, не связанные напрямую с деятельностью компании. Одним из ключевых условий получения высокого балла в исследовании является готовность компании публиковать данные о своей деятельности для широкой аудитории, а также сотрудничать с исследователями.
Как отмечает директор ИАЦ ГКА Мария Гаврилова, открытость крупных игроков в Российской Арктике является одним из условий успешного развития региона. «Устойчивое развитие Заполярья неразрывно связано с ответственным отношением бизнеса к региону присутствия. Прозрачность деятельности крупных компаний обеспечивает возможность учета интересов местного населения, популяризацию наиболее эффективных практик и повышение значимости социально ответственного ведения предпринимательства», — подчеркнула она в комментарии Arctic Russi.