Главной темой Чемпионата в этом году стали технологические инновации. Специалисты ведущих отраслей страны решали кейс, посвященный технологическому суверенитету и инновационному развитию предприятий ТЭК. Горняки из Назарово разработали проект цифрового двойника угольного разреза – виртуальную копию предприятия, созданную на основе данных с датчиков и аналитики.
«Он позволяет в реальном времени отслеживать процессы добычи, вскрыши, логистики и безопасности, моделировать сценарии и оптимизировать работу оборудования, - рассказывает капитан команды, инженер по долгосрочному планированию Назаровского разреза Владислав Валеев. - Основная польза для общества в целом — снижение экологического воздействия за счёт минимизации перерасхода ресурсов и энергии, а также предупреждение аварий через прогнозную аналитику. Это повышает эффективность работы, сокращает риски для сотрудников и способствует переходу к более устойчивому использованию ископаемых».
Молодые новаторы уже получили обратную связь от экспертов, задание на финал, согласно которому сейчас дорабатывают решение. В планах у горняков не только внедрить разработку на своем предприятии, но и транслировать опыт в целом по отрасли. «Для нас выход в финал – не просто победа в конкурсе, а шаг к реальным изменениям в промышленности», - отмечает участник команды «РазНаз», начальник производственного отдела Назаровского разреза Никита Иванов.
Сейчас угольщики СУЭК-Красноярск активно готовятся к финалу чемпионата CASE-IN, который состоится в конце мая в Москве. Итоговые решения отраслевому сообществу представят сильнейшие молодые специалисты со всей России. Победители и призеры Лиги молодых специалистов получат возможность включения в управленческий кадровый резерв компаний и поездок на отраслевые молодежные образовательные форумы.