Современные подходы к освоению недр становятся основой для социально- экономического развития территорий.
Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Тетенькин в своем выступлении отметил, что Россия сегодня является безусловным лидером по запасам минерального сырья.
«У нас выявлены практически все виды полезных ископаемых. На этих позициях нам нужно удержаться, безусловно, мы должны прирастать запасами и ресурсами. Руководством страны поставлена задача по укреплению нашего сырьевого суверенитета, - подчеркнул заместитель министра. - Но здесь важно соблюсти баланс между экономической эффективностью, необходимостью развития страны, региона и экологической безопасностью. Наша общая задача - внедрять наилучшие доступные технологии добычи и переработки полезных ископаемых, обеспечивая минимизацию отходов на всех этапах производственного цикла. Необходимо обеспечивать экологический, геологический мониторинг и соблюдение природоохранного законодательства».
Каждый недропользователь должен осознавать свою ответственность и внедрять лучшие практики экологической безопасности.
Вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев, в своем выступлении почеркнул, что компания соответствует всем требованиям российского законодательства. С 2021 года принята экологическая Стратегия, которая постоянно обновляется. В Норильске, где находится основной актив «Норникеля», компанией реализуется Серная программа, являющаяся главной составляющей федерального проекта «Чистый воздух».
«На этом мы не останавливаемся и продолжаем наши проекты в области экологии. Мы делаем чище Норильск, и он действительно преобразился», - сказал Селезнев.
Он напомнил, что 5 лет назад на Таймыре произошел разлив топлива. «Нами были сделаны большие выводы, проделана огромная работа. Компания действительно изменилась и с точки зрения экологии, и в своём управлении», - сказал Селезнев.
«Норникель» еще на более раннем этапе, чем другие компании, изменил подход к вопросам изучения вечной мерзлоты. Исследование вечной мерзлоты требует особого внимания.
Компания не призывает бороться с климатом. По словам Селезнева, задача - подстроиться под эти изменения, создавая систему геологического мониторинга, систему контроля вечной мерзлоты.
«На сегодня у нас крупнейшая в России система управления контроля вечной мерзлоты. Более 500 скважин, 1000 объектов охвачены мониторингом в автоматическом режиме. Работает круглосуточный центр управления этой системой в городе Норильске. Все это делается совместно с наукой. И мы всегда готовы делиться. На наш взгляд внедрение таких систем в Арктике себя оправдают. Государству нужно более внимательно следить за развитием этих систем».