В ходе общения они рассказали инициативной молодежи о перспективах энергетической отрасли региона.
«В Красноярском крае вырабатывается 6,5% от общего объема электроэнергии страны, причем 40% вырабатывается гидроэлектростанциями, а 60% приходится на угольную генерацию ТЭЦ, - отметил Максим Ермаков. – Спрос на электроэнергию растет, и я не уверен, что мы сможем его закрывать какими-либо нетрадиционными источниками. В приоритете у нас также останется гидроэнергетика и угольная генерация. К тому же, наш регион обладает огромными запасами бурого угля».
Рассказывая о добыче твердого топлива на самых крупных угольных разрезах Красноярского края, генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Евгений Евтушенко также подчеркнул, что уголь был и остается самым надежным источником тепла и света.
«В этом году наши разрезы – Бородинский, Назаровский и Березовский - добыли 2-миллиардную тонну угля, и запасов нам хватит еще не на одно столетие. Но для нас, угольные разрезы – это не только добыча полезных ископаемых. Это наши сотрудники, города, для которых предприятия являются градообразующими. Мы делаем все, чтобы нашим работникам и членам их семей было комфортно и интересно там жить, чтобы они всегда были уверены в завтрашнем дне».
В рамках встречи молодые специалисты смогли задать гостям вопросы. Бирюсинцев интересовало развитие углехимии, модернизация горнодобывающей техники, газификация региона и экология. «У нас уникальный способ добычи угля: основное оборудование работает на электричестве, все отработанные площади засаживаются деревьями – везде, где когда-то добывался уголь, теперь растут хвойные леса. Кроме того, и использование угля год от года становится более экологичным. Например, наши партнеры СГК модернизируют станции угольной генерации, постоянно внедряют современные технологии, вводят в эксплуатацию мощнейшее экологическое оборудование, которое позволяет значительно сокращать вредные выбросы, эффективность электрофильтров, которые устанавливают на красноярских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 свыше 99%. Компания направляет колоссальные средства, чтобы сделать угольную генерацию еще более чистой. Работают и наши ученые в области углехимии, и уже сегодня на Березовском разрезе из бурого угля получают полукокс – основу брикетированного топлива для металлургии и бездымного коммунально-бытового топлива, футеровочного материала для электролизеров в алюминиевой промышленности, углеродного сорбента для водоочистки и нефтяной промышленности. Сейчас идет строительство второй очереди комплекса, ввод в эксплуатацию запланирован к концу 2025 года и позволит расширить номенклатуру выпускаемой продукции. Поэтому я уверен, что у угольной отрасли большое будущее!» - поделился перспективами Евгений Евтушенко и добавил, что большая роль не только в дальнейшей, но и в текущей реализации этих направлений отводится молодым специалистам. Для их роста в СУЭК-Красноярск действует целая система повышения личностных и профессиональных компетенций, включающая не только регулярное участие во Всероссийском форуме Территория инициативной молодежи «Бирюса», но также школу мастеров для рабочих кадров, корпоративный университет «Локомотив» для резерва управленцев, межрегиональный форум «Горная школа» и многое другое.