23.07.2025
°C
2
$ 78.09
€ 91.78

В Бородино обсудили формирование дорожной карты социально-экономического развития шахтерского города

borodinoКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В Бородино побывала делегация в составе представителей Министерства экономического развития РФ, Центра стратегических разработок, Министерства экономики и регионального развития Красноярского края, Агентства развития малого и среднего предпринимательства региона и АНО «Корпорация развития «Енисейская Сибирь».

Рабочий визит состоялся в рамках программы государственной поддержки моногородов и разработки плана мероприятий для эффективного комбинирования федеральных и региональных мер поддержки для малого и среднего предпринимательства в монотерриториях. 

В Бородино делегация посетила производство хлебобулочных и кондитерских изделий «Бараулинские пекарни» и встретилась с предпринимателями города. Также гости побывали на градообразующих предприятиях СУЭК-Красноярск, в частности, на самом большом разрезе страны – Бородинском, где познакомились с процессами угледобычи, достижениями и перспективами развития.

«Бородинский разрез – единственный в России, которому удалось добыть свыше 1 млрд 200 млн тонн угля, - отметил генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Евгений Евтушенко. – Бородинский уголь содержит крайне низкое количество серы и при сжигании топливо оставляет мало золы, – по мировым стандартам он соответствует эко-углю. Наш уголь востребован, в год здесь добывают порядка 25 млн тонн. Предприятие поставляет топливо на ТЭЦ краевого центра, обеспечивая миллионный город светом и теплом, и на Красноярскую ГРЭС-2, а также на промышленные объекты и ЖКХ других регионов Сибири и Дальнего Востока».

На Бородинском ремонтно-механическом заводе гости из федерального центра узнали о возможностях предприятия, которое обслуживает горнодобывающую технику не только Бородинского разреза, но и других крупных компаний страны. Кроме того, здесь уже более 10 лет успешно реализуется программа импортозамещения. Продукция завода не раз удостаивалась высоких наград. Так, в июне рештаки лавного скребкового конвейера были отмечены золотой медалью конкурса «Лучший экспонат» XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025».

На бородинских предприятиях угледобычи трудятся почти 3000 человек, то есть каждый четвертый взрослый житель города. В приоритете Компании – безопасность и комфорт каждого сотрудника. Не менее важно для градообразующих предприятий и развитие шахтерского города, где живут семьи угольщиков. При поддержке СУЭК-Красноярск и Фонда Мельниченко для города в этом году был разработан мастер-план, который задает векторы развития до 2040 года. 

Одно из направлений - социально-экономическое развитие – обсудили на совещании в администрации города Бородино.  Напомним, город вошел в федеральный перечень опорных населенных пунктов России, которые станут точками роста для близлежащих территорий и пространственного развития страны. В рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» качество среды в опорных населенных пунктах должно вырасти на 30% к 2030 году и на 60% – к 2036 году.

«Сегодня перед нами стоит задача - сформировать дорожную карту развития малого и среднего предпринимательства, а также инфраструктурного развития городской среды, - подчеркнула заместитель министра экономики и регионального развития Красноярского края Светлана Сидельникова. – Мы побывали на разных предприятиях, послушали предложения местных предпринимателей, познакомили их с новыми видами государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, узнали, какую поддержку оказывают городу градообразующие предприятия и Фонд Мельниченко в решении тех или иных вопросов – все это, несомненно, поможет нам составить целостный, живой, рабочий документ».

Дорожную карту социально-экономического развития Бородино Министерство экономики и регионального развития края совместно с Центром стратегических разработок и администрацией города подготовят к концу лета. 



Мы в популярных социальных сетях