Работы начались в 2020 году с Большой норильской экспедиции, затем исследователи приступили к изучению биоразнообразия в регионах деятельности компании в Мурманской области, Красноярском и Забайкальском краях.
В рамках Большой Норильской экспедиции ученые исследовали в том числе большую часть Норило-Пясинской водной системы.
В этом году Норильско-Таймырская энергетическая компания (НИЭК) и Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) в третий раз соберут и проанализируют данные о состоянии биоресурсов Норило-Пясинского бассейна.
Напомним, экспедиция состоится по мировому соглашению 2022 года между НТЭК, ВНИРО и Енисейским территориальным управлением Росрыболовства.
Как отметил заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, доктор биологических наук, заслуженный работник рыбного хозяйства Вячеслав Бизиков, в ходе работ будут исследованы озеро Пясино, реки Норильская, Далдыкан, Амбарная, Пясина, Дудыпта, Агапа, Янгода, Тарея, Пура, Озерная, ручей Надеждинский.
На водоемах проведут рыбохозяйственные исследования, специалисты изучат ихтиофауну, видовой и возрастной состав видов рыб, проведут гидробиологическую съемку кормовой базы фитопланктона, отберут пробы на загрязнения водных объектов нефтепродуктами, а также изучат состояние и свойство воды.
По его словам, для того чтобы составить точную картину состояния водоемов и сделать выводы необходимо проводить исследования на протяжении нескольких лет. Именно поэтому экспедиционные работы будут проводить до 2051 года.
Руководитель проектов НТЭК Владимир Воронков добавил, что все инициируемые экспедиции направлены на комплексное обследование водных объектов Норило-Пясинской речной системы, чтобы понять гидробиологические процессы, которые там протекают, и на основе полученных данных грамотно подойти к восполнению биоресурсов.
«Компания «Норникель» системно подходит к восстановлению окружающей среды. Мы не только исследуем и собираем данные о текущем состоянии водной системы, но и превентивно выпускаем молодь рыб в реку Енисей. За 2023 и 2024 годы река пополнилась шестью миллионами особей (каждый год выпускают по три миллиона). В этом году Енисей осваивают более двух миллионов мальков, но к концу года эта цифра также вырастет до трех миллионов», – отметил Владимир Воронков.
Он уточнил, что, после того как эксперты получат и обобщат все экспедиционные данные, они разработают программу по выпуску мальков северных видов рыб в Пясино.
«Начиная с 2033 года мы будем выпускать более 28 миллионов мальков в Пясино: 6,9 миллионов осетра, по семь миллионов чира, сига и муксуна и 400 тысяч мальков нельмы. Это большой объем, и, прежде чем выпускать такое количество особей, мы должны понять, как, когда и при каких условиях это лучше всего сделать. На эти вопросы, в частности, и отвечает экспедиция», – резюмировал представитель НТЭК.
Кроме многолетней экспедиции по изучению биоресурсов Норило-Пясинского бассейна, в июле в заповедниках на территориях присутствия «Норникеля» стартовали экспедиции молодых ученых по программе научного волонтерства. На севере Красноярского края, в заповеднике «Таймыр», они изучают зоопланктон местных озер, а в Мурманской области, в Кандалакшском, Лапландском заповедниках и заповеднике «Пасвик» – мелких млекопитающих.
Программа появилась в компании в 2023 году. В ней участвуют студенты «экологических» специальностей из вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и других городов.
Студенты, принимающие участие в исследованиях, получают шанс приобрести ценные практические навыки, заповедники возможность справиться с кадровым голодом и реализовать важные научные и природоохранные проекты, а для «Норникеля» это возможность вырастить ценные кадры и привлечь их к работе в компании в будущем.
Эта программа также будет многолетней. Вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев пояснил: «Мы решили сделать программу десятилетней, с тем чтобы к столетию компании прийти к измеримым результатам. Научное волонтерство станет неотъемлемой частью этой инициативы».
фото: Николай Щипко с сайта ТК «Северный город»