На пленарном заседании, посвященном теме «Международное сотрудничество – партнерство ради будущего Арктики», речь шла о перспективах развития Северного морского пути (СМП) как ключевой транспортной артерии макрорегиона.
Глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков, открывая встречу, подчеркнул: «Арктика давно привлекает внимание всех ведущих держав мира, во-первых, как будущий новый глобальный транспортный коридор, более короткий по времени между Европой и Азией. Во-вторых, как кладовая ценных природных ресурсов. В-третьих, как кухня мировой погоды, или место, где происходят самые яркие климатические изменения».
Министр напомнил, стратегия развития российской Арктики опирается на баланс экономики и социальной сферы. Большую роль здесь играет развитие Северного морского пути (СМП).
В работе форума принимает участие вице-президент по региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев. Выступая на пленарном заседании, он высказался за смешанный подход к решению сложных вопросов развития АЗРФ.
«В вопросах заселения Арктики все должно быть экономически оправдано», – сказал он.
По словам Грачева, в Норильском промышленном районе у «Норникеля» сейчас нехватка рабочей силы – порядка 7 тыс. человек. «Мы как компания должны закрыть эти потребности, обеспечить, чтобы все наши производства не страдали из-за дефицита кадров, – сказал он. – В Арктике не работают быстрые решения и краткосрочные выгоды. Арктика – не про захват, а про укоренение. Про тех, кто остается, кто строит и несет ответственность».
Грачев напомнил, что «Норникель» на практике реализует тезис, озвученный ранее президентом РФ Владимиром Путиным: «Социальные стандарты в Арктической зоне РФ не должны быть ниже, чем в средней полосе России».
Компания реализует в Заполярье программы, направленные на улучшение жизни за полярным кругом. Это и масштабные экологические проекты, строительство новых спортивных объектов, вложения в детский и профессиональный спорт. В настоящее время в Норильске идет реализация комплексного плана социально-экономического развития города до 2035 года. «Это не просто реновация – мы новый город практически строим. Все это позволяет формировать современную и устойчивую среду в условиях Заполярья», – отметил Грачев.
Что касается Северного морского пути, то здесь «Норникель» развивает важнейший хаб этой «главной кровеносной артерии Арктики» – порт Дудинки.
За последние годы компания инвестировал в него около 20 млрд рублей, до 2030 года в порт будет вложено еще более 21 млрд рублей. «Мы ставим амбициозную задачу нарастить объемы практически на треть», – описал перспективу Грачев.
«Артур Николаевич Чилингаров, знаменитый полярник и Герой России, однажды сказал: «Кто бережет Арктику – бережет будущее всей планеты». Наши инвестиции в порт Дудинка – это прямой вклад в будущее. Мы строим не просто причалы, а мост между славной историей освоения Таймыра и его новой, высокотехнологичной главой. Дудинка становится важнейшим хабом на Севморпути, соединяя Арктику с глобальными рынками и открывая новые возможности для России в целом», – резюмировал Грачев.