11.08.2025
°C
2
$ 79.78
€ 92.88

Анфиса Никифорова: Крайний Север для «Норникеля» – это в первую очередь коренные народы, которые живут на этой земле

DSC 1122КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Сегодня в Красноярске в рамках основных мероприятий Международного дня коренных народов мира прошел Круглый стол по актуальным вопросам взаимодействия коренных малочисленных народов с промышленными компаниями.

В его работе приняли участие представители органов власти федерального и регионального значения, лидеры ассоциаций коренных народов, уполномоченные по правам коренных малочисленных народов из Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа, представители промышленных компаний, работающих в Арктике.

Как подчеркнул президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, сенатор РФ Александр Новьюхов, взаимодействие промышленных компаний, государства и коренных народов очень важно: «Мы с большим удовлетворением наблюдаем положительную динамику этих взаимоотношений, которые сегодня генерирует Красноярский край». 

Руководитель агентства по развитию северных территорий поддержки Коренных малочисленных народов Красноярского края Антон Нарчуганов рассказал присутствующим о положительном опыте государственно-частного партнерства в области взаимодействия с коренными народами.

«У нас в регионе сформирована необходимая нормативно-правовая база, которая регулирует вопросы устойчивого развития коренных малочисленных народов, их взаимодействия с государством и недропользователями, – сказал он и привел в пример выстраивание взаимодействия с коренными народами в двух крупных компаниях – «Норникеле» и «Роснефти».

О своих программах поддержки КМНС подробно рассказали представители «Норникеля», Иркутской нефтяной компании, Восточно-Сибирской нефтегазовой компании и «РН-Ванкор».

Начальник управления региональных программ «Норникеля» Максим Пешков в своем выступлении подчеркнул, что компания осуществляет взаимодействие по вопросам КМНС на всех уровнях власти, а также с ассоциациями и общинами коренных народов.

«Фундаментом для такого диалога является политика компании в сфере взаимодействия с коренными малочисленными народами, разработанная с участием международных экспертов, ассоциаций и общин коренных народов, а также с учетом лучших международных стандартов. В 2024 году политика была обновлена и актуализирована», – сказал Пешков.

Он напомнил, что в 2023 году было подписано соглашение между Федеральным агентством по делам национальностей и компанией «Норникель».  Флагманским проектом этого соглашения является Школа общественной дипломатии, призванная усилить знания коренных народов в правовой, юридической, экономической и социальной сферах с тем, чтобы они могли успешно отстаивать свои права на международных площадках.

DSC 0938О конкретных программах взаимодействия с коренными народами рассказала руководитель направления по работе с коренными малочисленными народами Севера Заполярного филиала «Норникеля», президент региональной Ассоциации коренных народов Красноярского края Анфиса Никифорова.

«Крайний Север для компании – это не просто бизнес, это в первую очередь коренные народы, которые живут на этой земле, на своих исконных территориях, – сказала Никифорова. –  Ещё с советских времён Норильский комбинат ежегодно оказывал шефскую помощь местному населению. С тех пор наша система взаимодействия с коренными народами эволюционировала от благотворительной опеки сверху к настоящему партнёрству на равных, от подарков посёлкам к совместной разработке масштабных программ развития региона. Руководствуясь стандартом ответственности резидентов арктической зоны Российской Федерации, «Норникель» поддерживает прямой и постоянный диалог с коренными народами. За последние 5 лет в поддержку Таймырского полуострова было вложено более 3 миллиардов рублей. Сегодня компания на Таймыре строит, создаёт, развивает, поддерживает, проводит различные мероприятия».

Для более тесного взаимодействия с родовыми общинами «Норникель» в 2021 году создал координационный совет, в который сегодня входит 60 общин. С сентября 2025 года планируется расширить это взаимодействие с семейными родовыми общинами Мурманской области.

В ходе круглого стола звучали предложения более тесного взаимодействия с родовыми общинами, в частности, при закупке рыбы, оленины и прочих продуктов традиционного промысла для дальнейшей реализации населению. При этом «Норникель» уже практикует такой подход. Как рассказала Анфиса Никифорова, на сегодняшний день общинами заключены договоры купли-продажи с торговыми предприятиями города Норильска. «Они, руководствуясь официальными лимитами, могут законно вывозить на реализацию рыбу в торговые сети города Норильска. На сегодняшний день такие договоры заключили 5 общин. Порядка 15 тонн рыбы вывезено с промысловых точек. При этом «Норникель» полностью компенсирует все транспортные затраты по вывозу сельскохозяйственной продукции».

Большая работа проводится и по сохранению родных языков коренных народов. Компания поддержала предложение по разработке мобильных оффлайн-переводчиков. Аналогов этих переводчиков сегодня нет в России.

«Мы не просто работаем с коренными народами, а разговариваем с ними на родном языке. Вместе с их представителями регулярно выезжаем в посёлки, на оленеводческие стойбища, на промысловые точки, – заявила она. – Потому что только у себя дома коренной народ расскажет о своих вопросах, пожеланиях и проблемах, которые у него существуют».

Напомним, с 2020 по 2024 год «Норникель» реализовал программу поддержки КМНС с общим бюджетом более 2 млрд рублей.

В настоящее время, по словам Никифровой, ведется работа по подготовке нового соглашения, которое планируется подписать в декабре. «Сейчас мы работаем над мероприятиями, которые будут внесены в это соглашение», – заявила она.



Мы в популярных социальных сетях