На торжественном мероприятии самые долгожданные гости - руководители учебных заведений, жители и представители администрации города. Открыли экспозицию об энергетике в Минусинске не случайно: «Красноярский край для нас родной регион. На его территории располагаются основные энергетические мощности Компании. Каждый день мы работаем для того, чтобы наши города хорошели, развивались, и молодежь стремилась работать в этой важной отрасли, которая дает начало всему развитию. Минусинск – особый город: именно здесь жил и работал выдающийся ученый Глеб Максимилианович Кржижановский, который разработал грандиозную программу электрификации страны и дал импульс для развития индустриального будущего», – рассказал технический директор СГК Олег Петров.
В присутствии почетных гостей Олег Петров передал специальный ключ директору музея Светлане Борисовой, который распахивает двери зала энергетики для посетителей. Теперь новые знания и открытия в этой отрасли доступны для всех желающих.
Площадка экспозиции удивляет даже опытных специалистов. Каждый стенд – как путешествие во времени. Здесь прослеживается весь путь развития энергетики: от эволюции осветительных приборов до работы крупных электростанций.
Но все же особое внимание в выставочной экспозиции отведено главному энергетическому объекту Минусинска – ТЭЦ. Станция обеспечивает теплом и горячей водой жителей Минусинска и Минусинского района, а также является надежным поставщиком электроэнергии в Единую энергосистему страны.
На интерактивной площадке воссоздана точная копия пульта управления котлом и турбиной. По сути – это сердце любой станции. Возможность примерить на себя профессию энергетика и обеспечить город теплом и светом смогут все минусинцы и гости города.
«Открытие зала энергетики – большое событие для нашего музея и для города в целом. Он позволяет в буквальном смысле прикоснуться к профессии, узнать все особенности и осознать ее важность. Это будет интересно не только нашим посетителям, но и поможет школьникам определиться с будущей профессией», – отметила директор Минусинского регионального краеведческого музея им. Н. М. Мартьянова Светлана Борисова.
Музей энергетики как мощную профориентационную площадку оценили и педагоги учебных заведений, которые готовят специалистов для отрасли.
Например, лицей №7 уже 10 лет сотрудничает с СГК. «В стенах нашего лицея открыты профклассы. За этот период мы провели более 5 выпусков. Каждый год наши школьники поступают на профилирующие специальности в учебные заведения высшего и среднего звена. После их окончания они остаются работать в отрасли. Компания СГК их поддерживает и помогает с трудоустройством. Считаю, что экспозиция только повысит интерес и мотивацию ребят освоить эту уникальную профессию – энергетик», – поделилась директор лицея №7 Вера Сергушкина.
Отметим, что сегодня в городах, где работают предприятия СГК, реализуется комплекс образовательных программ. Они представляют собой многоступенчатую систему. Подготовка будущих специалистов начинается со школьной скамьи. Для этого в школах созданы «Энергоклассы». Знакомство с профессией для ребят проходит в рамках летних смен «Профкоманды. ФМ». Школьники посещают энергетические предприятия и делают добрые дела на благо малой родины.
Кроме того, с 2022 года Компания участвует в федеральной программе «Профессионалитет». При поддержке Министерства образования края на базе Назаровского энергостроительного техникума, Красноярского техникума сварочных технологий и энергетики и Минусинского сельскохозяйственного колледжа создан кластер топливно-энергетического комплекса. Успешные студенты имеют возможность проходить оплачиваемую производственную практику на предприятиях СГК и получают ежегодную именную стипендию.