Инвестиции в проект составили 6,9 млрд руб. Для него было возведено здание, где установлены четыре современных четырехпольных электрофильтра российского производства. Доля отечественного оборудования в новой системе газоочистки достигает 98%.
Проект является одним из 180 мероприятий комплексной экологической программы «Норникеля» на Кольском полуострове, общий объем финансирования которой до 2031 года превысит 71,7 млрд руб.
Ключевая задача новой системы — снижение выбросов диоксида серы от печей кипящего слоя рафинировочного цеха в рамках комплексной системы очистки газов.
Ожидается, что проект позволит сократить эмиссию SO2 почти на 1 тыс. т в год. И если в 1990-е гг. выбросы SO2 Кольской ГМК достигали почти 500 тыс. т, то к 2015 г. они были снижены до 155,1 тыс. т, а по итогам 2024 г. благодаря реализации Серной программы на Кольских промышленных площадках составили 12,4 тыс. т.
«Ввод этой системы газоочистки — важный проект для экологической стратегии Кольской площадки. Над его реализацией трудились несколько лет, были направлены значительные инвестиции. Это не просто модернизация, это качественный скачок в очистке отходящих газов, который позволит нам достичь новых минимальных значений по выбросам диоксида серы, продолжая курс на снижение воздействия на окружающую среду», — прокомментировал вице-президент «Норникеля» по промышленной безопасности, охране труда и экологии Станислав Селезнев.
Помимо основного экологического эффекта, новая система принесет и экономический результат, позволив ежегодно дополнительно возвращать в производство цветные металлы. Кроме того, значительно повысится качество выпускаемой серной кислоты.
Запуск новой газоочистной системы — часть планомерной работы «Норникеля» по повышению экологической безопасности на Кольской площадке. В июле этого года компания ввела в Мончегорске современную систему мониторинга качества воздуха в режиме онлайн, данные которой доступны жителям.
«Этот масштабный проект реализован с опорой на российские технологические решения. Отмечу, что все наши крупнейшие инвестиционные проекты, направленные на повышение экологической эффективности, импортозамещение и развитие региона, осуществляются при поддержке администрации Мурманской области и в конструктивном взаимодействии с федеральными министерствами и ведомствами», — прокомментировал первый вице-президент «Норникеля» Николай Уткин.
Отметим, «Норникель» планомерно реализует крупные экологические проекты во всех регионах производственной деятельности. Так, в 2023 году Серная программа была запущена на Надеждинском металлургическом заводе в Норильске. В декабре прошлого года Росприроднадзор провел процедуру верификации эффективности очистки выбросов от предприятия и подтвердил ее на уровне более 99%. Благодаря Серной программе выбросы диоксида серы в Норильске в 2025 году планируется сократить на 735 тыс. тонн.
Кроме того, в декабре 2024 года компания запустила в Норильске систему автоматического контроля воздуха. Данные об экологической обстановке в городе так же, как и в Мончегорске, транслируются в режиме онлайн и открыты для всех.