26.08.2025
°C
4
$ 80.68
€ 94.46

Красноярская железная дорога завершает подготовку лавиноопасных участков к зиме

DJI 0244КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На горном направлении Красноярской магистрали Бискамжа – Междуреченск, соединяющем Хакасию и Кемеровскую область, завершаются работы по подготовке 18 лавиноопасных участков к зиме.

Такие участки есть на перегонах, пролегающих по предгорьям Кузнецкого Алатау и Восточного Саяна: Балыксу – Бискамжа, Бельсу – Теба, Теба – Лужба, Лужба – Чарыш и др.

– В силу климатических особенностей лавиноопасный сезон в этой местности длится почти полгода – с декабря по апрель. Горы задерживают потоки тёплого воздуха из Казахстана, воздушные массы поднимаются вверх, затем, охлаждаясь, дают обильные снегопады. При этом склоны здесь имеют уклон от 45 до 80 градусов, что провоцирует скольжение. Поэтому за теплые месяцы мы выполняем комплекс профилактических мероприятий, необходимых для борьбы со стихией, – рассказал начальник противолавинной станции КрасЖД Алексей Лыков.

Чтобы обеспечить безопасность движения поездов, железнодорожники за лето отремонтировали 300 метров снегоудерживающих барьеров и ловушек и 35 кольктафелей (защитных щитов), установленных вдоль полотна на самых крутых склонах.

На маршрутах, оборудованных для подъема в горы, они обновили стационарные страховые системы, необходимые для работы на высоте. Кроме того, был организован спуск скальных осыпей и очистка от них траншеи, защищающей пути.

Специалистами противолавинной станции Красноярской магистрали также подготовлены новые безопасные маршруты для зимнего подъема в зону зарождения лавин и площадки для проведения стратегических исследований.

Наиболее масштабные мероприятия организованы на самом сложном перегоне Лужба – Чарыш, где железнодорожный путь петляет резкими изгибами, зажатый между хребтами Кузнецкого Алатау и рекой Томь.



Мы в популярных социальных сетях