Города с численностью жителей до 200 тысяч человек, в том числе и Норильск, получили возможность принять в нем участие только в 2023 году. Норильск боролся за победу в конкурсе в течение трёх лет. Заявка на участие была разработана совместными усилиями Агентства развития Норильска (АРН), Администрации Норильска, студии дизайна и архитектуры Red Business и при поддержке компании «Норникель».
Идея по благоустройству Городского озера родилась в 2022 году, когда на водоеме поселилась уточка с выводком утят. АРН выступило с инициативой проведения большого субботника, участие в котором приняло более 100 горожан, а со дна и прибрежной территории было вывезено несколько самосвалов мусора. Позднее проведение большой уборки на Городском озере стало ежегодной традицией. В том же 2022 году начались работы по созданию эскизного проекта и публичному обсуждению концепции. Подсчеты необходимого финансирования и сроков реализации дали понять, что это долгосрочный многомиллионный проект с несколькими этапами, осуществление которого потребует не только нескольких лет работы, но и разных источников финансирования.
Реализация проекта началась с включения горожан в проект, даже его название – «Уютное городское озеро» – было выбрано норильчанами по итогам голосования. Помимо ежегодных встреч норильчан на субботниках, озеро стало местом проведения всесезонных общегородских событий.
«Вокруг много детей, рядом школы. Сами ребята очень активно включились в проект, предлагая вместе с родителями свои идеи благоустройства озера, которые потом вошли в концепцию. В 2024 году был дан старт новой традиции - в апреле мы провели на озере первое масштабное физкультурное мероприятие "Озеро зимних впечатлений", приуроченное к Всероссийскому Дню Здоровья. В том же году опробовали новый формат памятного события для наших выпускников – "Озеро желаний", перед выпускным вечером встречаться всем вместе, делиться мечтами и планами на будущее, повязывать ленты на символичное дерево жизни и забрасывать в озеро камень с нашептанным желанием. Главная цель нашего подхода заключается в том, чтобы территория стала не просто привлекательной визуально, но ещё и спортивной, современной и комфортной для каждого жителя», – рассказывает о важности проекта Наталья Коростелева, заместитель главы Норильска по социальной политике.
К благоустройству озера подключились и местные сообщества. Спортивная федерация функционального многоборья «Кроссфит» выиграла несколько грантов, благодаря которым на берегу водоема возведена сап-станция, на самой водной глади появился новый домик для уточек, а в Норильске продолжает развиваться сапсёрфинг. Затем силами АРН и СК «Лидер» на берегу началось возведение причала.
«Победа в федеральном конкурсе многое значит для Норильска. Однако, даже благодаря грантовым средствам у нас есть возможность осуществить проект только частично, но это уже существенно ускоряет процесс преображения уникального природного водоема, находящегося прямо посреди городской застройки. Помимо возможностей, это и большая ответственность всей команды проекта: АРН, Администрации города и профильным управлениям – нам всем предстоит провести колоссальную совместную работу, которая потребует не одного года. Но это важно сделать, так как опросы доказывают – горожанам не хватает комфортных, интересных и безопасных открытых общественных пространств, где можно провести время вместе с семьей», – рассказывает Максим Миронов, директор Агентства развития Норильска.
На этом этапе масштаб проекта предполагает определение приоритетность реализации различной инфраструктуры и поиск подрядчиков. Главная цель благоустройства – создать условия для реализации горожанами всех возрастов самых разных сценариев досуга – от спокойного отдыха до занятий спортом.
По окружности озера предлагается пустить 470-метровую велодорожку (в зимний период она может использоваться как лыжня) и променад. У водоёма предполагается разместить детскую игровую зону с батутами и спортивную площадку с уличными тренажёрами. Для поклонников экстремальных видов активностей предусмотрен памп-трек.
К воде будет спускаться понтонный причал-вейкбординг. В теплое время года по озеру можно будет кататься на катамаранах, лодках и досках для сапсёрфинга, а зимой – на ватрушках.
Разработчики проекта учли пожелания норильчан и предусмотрели двухэтажный тёплый павильон с пунктом проката спортивного инвентаря, раздевалкой, туалетами, вендинговыми аппаратами с напитками и едой, точкой буккроссинга и небольшой общественной гостиной. Одна из стен строения, по замыслу архитекторов, будет представлять собой скалодром.
Комфорта территории добавят скамейки с подогревом и гамаки в созерцательной зоне, арт-объекты и современная иллюминация, фотозона и даже отпугиватель насекомых.
Большая роль в проекте отведена озеленению. У озера планируется разбить газоны, высадить деревья, кусты, цветы и мох.