02.09.2025
°C
0
$ 80.43
€ 94.38

Сотрудничество БелАЗа и «Норникеля»: первая ПДМ начала работу в Норильске

photo 2025 08 31 23 17 13КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Первая в истории опытная погрузочно-доставочная машина (ПДМ), разработанная БелАЗом совместно с «Норникелем» специально для работы в экстремальных условиях подземных рудников компании, начала работу в Норильске.

В августе текущего года шахтный погрузчик, преодолев более 3000 километров по Севморпути на контейнеровозе «Заполярный», из порта Дудинки был доставлен на шахту «Ангидрит».

Мощность новой ПДМ — 470 лошадиных сил, масса — 55 т. Она способна перевозить до 17,2 т горной массы за один рейс — показатель, ранее доступный только лучшим импортным аналогам.

Благодаря высокой маневренности и компактным габаритам эффективно работает на уклонах, что важно в условиях Заполярья.

Особое внимание при создании машины было уделено безопасности: кабина выполнена по международным стандартам ROPS и FOPS, оснащена системами контроля слепых зон и предотвращения столкновений и наезда, а также горным тормозом. Эти решения соответствуют самым строгим требованиям федерального законодательства по безопасности горной техники и позволяют минимизировать риски для персонала в сложных подземных условиях.

Как отмечает руководитель проектов Заполярного филиала «Норникеля» Андрей Скоков, при создании ПДМ были учтены все требования компании: машина адаптирована под специфику наклонных, сложных по рельефу выработок норильских шахт. «Всего на разработку, производство и доставку ушло более года, но результат того стоил», — подчеркнул он.

Новые возможности ПДМ уже оценивают специалисты шахты «Ангидрит» рудника «Кайерканский». Эксплуатировать ПДМ будут квалифицированные машинисты шестого разряда, прошедшие инструктаж под руководством представителей завода-изготовителя.

Поставка новой техники стала возможной благодаря подписанному в январе 2025 года соглашению между «Норникелем» и БелАЗом о долгосрочном сотрудничестве и стратегическом партнерстве по развитию производства импортозамещающих образцов подземной горной техники.

Это не просто новая техника, это символ индустриального партнерства между двумя странами и важный шаг в реализации программы импортозамещения в высокотехнологичном горном машиностроении.

Если ранее белорусская техника поставлялась в основном в виде карьерных самосвалов для открытых работ, то теперь партнеры делают ставку на специализированную подземную технику, включая перспективные электрические автономные машины на аккумуляторах, которые в будущем помогут снизить углеродный след и улучшить экологическую ситуацию в Арктике.

«Сегодня многие пытаются предложить альтернативу импортной технике, но за «отечественным фасадом» зачастую скрываются те же американские и европейские узлы: коробки передач, мосты, двигатели. По сути, это не импортозамещение, а перепаковка. Мы пошли другим путем: выбрали тесное партнерство с БелАЗом. Белорусские коллеги самостоятельно изготавливают ключевые узлы: мосты, трансмиссии. Двигатели — российского производства. Это не просто совместная сборка. Это действительно импортонезависимая машина, созданная на принципах технологического суверенитета. Мы рассчитываем на ресурс, сопоставимый с лучшими импортными образцами, но понимаем, что опытная эксплуатация может потребовать доработок. Это часть процесса. Главное — мы запустили движение вперед», — подчеркнул директор по обеспечению производства Заполярного филиала «Норникеля» Игорь Паятелев.



Мы в популярных социальных сетях