06.09.2025
°C
2
$ 81.56
€ 95.48

«Норникель» завершил основную часть реконструкции плотины на Курейской ГЭС

PCVR 1093364КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Проект по реконструкции плотины является составляющей экологической стратегии «Норникеля», направленной на сокращение выбросов от ТЭЦ и увеличение производства чистой энергии.

Курейская ГЭС расположена в 300 км к югу от Норильска. Она одна из самых северных гидроэлектростанций в мире. Общий объем инвестиций в проект превышает 9 млрд рублей. Срок окончания работ – 2026 год.

По словам директора Курейской ГЭС Александра Астапова, на сегодняшний день завершается активная фаза проекта. Осталось пробурить всего 10 из 500 свай на правобережной плотине, русловая плотина полностью готова – 1 000 свай. Далее пройдет пусконаладка контрольно-измерительной аппаратуры, и проект будет завершен в следующем году. «Это позволит станции выйти на проектные нормативные показатели, повысит надежность работы в энергосистеме и укрепит нашу уверенность в завтрашнем дне», – подчеркнул он.

Станция входит в изолированную энергосистему «Норникеля» и, обладая установленной мощностью 600 МВт, обеспечивает до трети всей электроэнергии для нужд Норильского промышленного района. Реконструкция сделает плотину надежнее и долговечнее, повысит стабильность электроснабжения.

Как рассказал генеральный директор НТЭК Сергей Липин: «Возникла необходимость усилить плотину и отремонтировать противофильтрационный элемент (экран). Два ключевых элемента проекта — пригруз плотины, который уже выполнен, и восстановление противофильтрационного элемента с помощью буросекущих свай. Основную часть работ наши специалисты завершили с опережением графика».

PCVR 1093366Плотина — важнейший элемент всей станции, она создает необходимый напор для производства электроэнергии. Из 9 млрд кВт • ч, ежегодно производимых и потребляемых в Норильске, 2,7 млрд вырабатывает именно Курейская ГЭС.

Напомним, в июне 2025 года исполнилось 50 лет с начала строительства Курейской гидроэлектростанции — одного из важнейших объектов энергетической инфраструктуры Заполярья.

Станцию заложили летом 1975 года. Спустя 12 лет, в 1987 году, заработал первый гидроагрегат. Еще четыре запустили в течение следующих семи лет, а последний, пятый, ввели в строй в 1994 году. За время строительства рядом с гидроэлектростанцией вырос поселок энергетиков Светлогорск.

Вместе с Усть-Хантайской ГЭС она входит в замкнутую, технологически отделенную от Единой энергетической системы России, Норильскую энергосистему.

В 2021 году «Норникель» заменил гидроагрегаты на Усть-Хантайской ГЭС, что повысило надежность энергоснабжения промышленных объектов и населенных пунктов в регионе.

Сегодня компания модернизирует теплоэлектроцентрали и плотину на Курейской ГЭС ради надежного и бесперебойного обеспечения электричеством Норильского промышленного района.

PCVR 1093363Также пропуски воды с Курейской ГЭС обеспечивают своевременное прохождение судов Енисейского речного пароходства в период летней навигации. Так, в 2024 году впервые с советских времён мощные буксировщики Енисейского пароходства с тяжёлыми составами зашли на реку Курейку. Суда ЕРП завезли за навигацию в общей сложности 58 тыс. тонн грузов, в том числе 30 тыс. тонн скальника крупной фракции (500-1000 мм) для реконструкции плотины, а в обратном направлении вывезли 12 тыс. тонн.



Мы в популярных социальных сетях