Проект возник по инициативе компании «Норникель» как образовательный формат, где молодежь обучается финансовой грамотности и основам инвестирования. Здесь ребята обретают навык отвечать за личный бюджет по-взрослому, формируют осознанное и ответственное отношение к деньгам. В этом году генеральный партнер форума «ФинЗОЖ» – Т-Банк.
Как отметил спикер форума, исследователь-разработчик центра технологий искусственного интеллекта Т-Банка Евгений Жуков: «Мы обсудили роль искусственного интеллекта в нашей финансовой жизни и ключевые ИИ-инструменты, которые применяют в финтехе. Участники узнали, как технологии помогают в кредитном скоринге — оценке кредитоспособности, а также как при помощи ИИ принимаются решения о выдаче кредитов. Мы говорили о том, как искусственный интеллект помогает в управлении личными финансами — копить, откладывать, экономить, а для новичков на фондовом рынке — формировать стартовый инвестиционный портфель. Приятно видеть живой интерес студентов, они задают очень правильные вопросы».
Спикеры также познакомили аудиторию с основными принципами киберграмотности. О противодействии новым угрозам в сети и кибермошенничестве рассказала эксперт Отделения Красноярск Банка России Ульяна Федоткина.
«Сегодня огромная проблема – хищение денег наших земляков мошенниками. Мы говорим с людьми, предостерегаем, предупреждаем, но, к сожалению, количество мошеннических операций растет. Но и банки усовершенствуют свои системы защиты денег клиентов, только за первое полугодие 2025 года в России предотвращено 82,5 млн краж, что почти в три раза больше, чем за первое полугодие 2024 года — восемь трлн рублей спасено. Вводятся новые законы, новые барьеры на пути мошенников к нашим деньгам, но и это не панацея. Им удалось похитить 13 млрд рублей у россиян за те же полгода. Мы говорили с молодыми ребятами как раз о том, как защитить себя, это тоже действенный инструмент в борьбе со злоумышленниками — личная бдительность каждого. И в этом смысле очень важно то, что участники форума получили новые знания и еще раз задумались, все ли меры защиты есть в их арсенале», - отметила Ульяна Федоткина
Модератором третьего молодежного форума выступил заместитель главного редактора издания «Наш Красноярский край» Андрей Максимов. Он посвятил ребят в тонкости генеративного искусства и создание креативных проектов с помощью ИИ. Также в качестве экспертов в мероприятии приняли участие доктор технических наук, коммерческий директор ООО «Кибер Стратегия» Павел Стригин, доктор технических наук, профессор СибГУ имени академика М. Ф. Решетнева Евгений Сопов, заместитель руководителя – руководитель Центра управления регионом КГКУ «Центр информационных технологий Красноярского края» Анна Осикова.
По словам студентов, форум дает действительно полезные знания, которые применимы как в учебе, так и в повседневной жизни.
«Я уже второй год на этом мероприятии. В прошлый раз была тематика инвестиций, рынка ценных бумаг. Очень понравились спикеры, и я решила, что сходить еще раз, лишним не будет. Сегодня не менее полезно. Мне в целом интересна тематика искусственного интеллекта. Понравилось, что эксперты провели черту между искусственным интеллектом и нейросетями, показав, что это не одно и то же. Еще один важный вывод: нельзя слепо доверять ИИ, должно быть соотношение человеческого интеллекта и искусственного – тогда будет эффект и польза», - прокомментировала Мария Косых, студентка четвертого курса СФУ по направлению «Экономическая безопасность».
«Тема финансов для меня близка, так как мое первое образование бухгалтер-экономист. В настоящее время учусь в Институте цветных металлов СФУ по направлению «Горное дело». Сегодня я погрузилась в тему ИИ. Применяя искусственный интеллект, легче составлять финансовый план и рассчитывать подушку безопасности. ИИ также может быть применим в учебе – например, будущие горняки и металлурги с его помощью могут моделировать и визуализировать карьеры и горные разрезы», - поделилась студентка Диана Боева.
За все время проведения форума «ФинЗОЖ в Бобровом логе: инвестируй с умом!» его участниками стали более 600 учащихся старших классов и студентов. Знания, полученные на форуме, будут полезны как для личностного развития, так и для построения успешной карьеры в будущем: навыки владения технологиями ИИ будут иметь колоссальное преимущество на рынке труда.