27.09.2025
°C
0
$ 83.61
€ 97.68

Экологические программы в Арктике помогли Красноярскому краю удержать позиции в ежегодном рейтинге «Зеленого патруля»

gorizontКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной «Национальный экологический рейтинг» регионов РФ по итогам лета 2025 года. Красноярский край оказался в последней десятке субъектов, заняв 77-е место из 83.

На позиции региона повлияли сразу несколько событий, оказавших негативное воздействие на окружающую среду. Прежде всего, это разлив дизтоплива на Енисее в Казачинском районе, случившийся в результате аварии с теплоходом. Также общественники учли летнюю забастовку водителей мусоровозов, регулярное появление масляных пятен на Енисее в черте Красноярска, загрязнение рек вследствие золотодобычи и иные события.

При этом, несмотря на целый ряд негативно влияющих факторов, край не изменил позиций в рейтинге относительно прошлого года. Как пояснил директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов, сохранить место региону удалось благодаря реализации экологической Серной программы в Норильске.

«Ситуация в регионе непростая, так как это промышленный край с большим количеством выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и значительным накопленным ущербом. Традиционно он находился на низких строчках рейтинга, хотя за последние годы регион усилил свои позиции. Однако лето выдалось для края непростым на события, начиная от масштабной аварии с танкером на Енисее, ущерб от которой составил свыше миллиарда рублей. Основной экологический позитив мы видим в связи с реализацией Серной программы. Беспрецедентно огромные количества диоксида серы утилизируются и превращаются в безопасный гипс. В этом смысле «Норникель» – локомотив в сфере экологической модернизации для всего Красноярского края. Таких цифр снижения загрязнения, которые демонстрирует компания, никогда в истории России не было. Это реальный прорыв, который переоценить невозможно».

Также экологи дали положительную оценку тому, как Красноярский край прошел пожароопасный период, однако в этом году благоприятная обстановка наблюдалась по всей Сибири и на Урале.

В целом же рейтинг «Зеленого патруля» формируется на основе трех ключевых компонентов: природо-охранный индекс, социально-экологический индекс и промышленно-экологический индекс. При составлении рейтинга экспертами учтено более 10 тысяч различных индикаторов и событий, влияющих на позиции регионов. Как отметил Роман Пукалов, если оценивать динамику в масштабах всей страны, то она скорее положительная, чему способствует реализация нацпроектов «Экология» и «Экологическое благополучие». Кроме того, лето 2025 года прошло без крупномасштабных природных и техногенных экологических катастроф.

Добавим, лидером «Национального экологического рейтинга» организации «Зеленый патруль» стала Республика Алтай, последнюю строчку занял Забайкальский край.

 



Мы в популярных социальных сетях