09.10.2025
°C
6
$ 81.55
€ 94.94

На рудниках «Октябрьский» и «Скалистый» стартуют испытания российских комплексов для автоматизации бурения

039aaeb5 f475 4e61 9509 3023012c4222КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Горняки «Норникеля» тестируют российский программно-аппаратный комплекс «Ассистент проходческого бурения». Отечественная разработка призвана повысить точность проходческих работ и укрепить технологический суверенитет.

Комплекс, разработанный инжиниринговой компанией ЭСФИ совместно с Центром развития цифровых технологий компании, включает систему навигации на основе роботизированного тахеометра, бортовой компьютер с программным обеспечением и набор датчиков. Он позволяет автоматически определять координаты буровой установки в горной выработке и вести бурение в строгом соответствии с проектом, минимизируя влияние человеческого фактора.

Новый «Ассистент» пришел на смену капризным зарубежным аналогам, которые сбоили и требовали сложного обслуживания. Теперь у «Норникеля» есть свой цифровой помощник — надежный, простой и адаптированный к экстремальным условиям Севера.

Испытания стартуют на рудниках «Октябрьский» и «Скалистый» на территории Норильского промышленного района. Ранее система была апробирована на руднике «Северный» Кольской ГМК. Результаты показали впечатляющее сокращение маркшейдерского брака при проходческих работах.

«Внедрение отечественного АПБ – это наглядный пример того, как российские цифровые продукты не просто замещают иностранные аналоги, а приносят реальный экономический эффект. Точность бурения напрямую влияет на себестоимость тонны руды. Сокращение отклонений в работе позволяет экономить миллионы на каждом участке и повышает безопасность наших сотрудников, – прокомментировал руководитель проектов Центра развития цифровых технологий «Норникеля» Валерий Ламонов.



Мы в популярных социальных сетях