Об этом сообщил губернатор Дмитрий Артюхов на сессии «UNO, DOS, ТРИЗ: вызовы, тренды и перспективы добычи нефти в России» в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя» в Москве, пишет ИА «Север-Пресс».
По словам главы региона, такого результата удалось достичь благодаря запуску новых проектов — Новопортовского и Мессояхского месторождений, а также стабилизации добычи на действующих промыслах — Вынгапуровском и Вынгаяхинском. Сейчас на них ведётся активное вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти.
На Ямале уже созданы три технологических полигона для изучения и освоения таких залежей. Объем запасов трудноизвлекаемой нефти в Ачимовской толще оценивается примерно в пять миллиардов тонн.
Губернатор подчеркнул, что ключевой задачей остаётся эффективная разработка запасов газа в Надым-Пур-Тазовском регионе, где сосредоточено более половины всех газовых резервов округа — около 18 триллионов кубометров. Ведётся работа с федеральными министерствами и крупнейшими компаниями по внедрению новых технологий и правовых решений в отрасли.
Артюхов также отметил, что Ямал намерен использовать успешный опыт Ханты-Мансийского автономного округа, где благодаря технологическим полигонам добыча нефти выросла втрое за семь лет. Этот подход, по словам губернатора, будет адаптирован к условиям ЯНАО с применением региональных налоговых стимулов.
Добавим, международный форум «Российская энергетическая неделя» в этом году собрал около пяти тысяч участников из 85 стран мира.