Его цель — не только привлечь в энергетическую отрасль молодых специалистов, но и помочь в профессиональном росте тем, кто уже работает в компании. Форматы взаимодействия разные и зависят от аудитории. Для школьников и студентов это лекции, мастер-классы и экскурсии на предприятия. Молодые сотрудники принимают участие в Корпоративном университете, Совете молодежи и профсоюзных инициативах.
Этот сезон энергетики начали со встреч с молодежью, чтобы показать, как устроена одна из важных жизнеобеспечивающих отраслей.
Так, машинист Красноярской ТЭЦ-2 Валерий Швецов провел увлекательную встречу с активистами «Движения Первых» из Маганской средней школы. Старшеклассникам 8-х и 9-х классов он рассказал о принципах работы теплоэлектроцентрали, значимости техники безопасности на производстве и важности получения профессионального образования в энергетике.
Также Валерий Александрович поделился информацией, где готовят специалистов для отрасли. В рамках федеральной программы «Профессионалитет» в регионе создан образовательно-производственный кластер, в составе которого сразу несколько учебных заведений, подготавливающих специалистов для топливно-энергетического комплекса: Минусинский сельскохозяйственный колледж, Назаровский энергостроительный техникум, Красноярский техникум сварочных технологий и энергетики и Канский технологический колледж. Высшее образование будущие энергетики получают на базе Политехнического института Сибирского федерального университета, Института космических и информационных технологий СФУ, СибГУ им. М. Ф. Решетнева.
Аналогичная встреча состоялась со студентами Назаровского аграрного техникума. Будущие специалисты узнали о возможностях целевого обучения, которое включает в себя обязательную практику на предприятиях СГК. Это отличный шанс не только подкрепить теорию практикой, но и возможность определиться с будущим местом работы.
Свой вклад в профориентацию внесла и Минусинская ТЭЦ. Учащиеся Гимназии № 1 посетили станцию, где увидели, как производится тепло и электроэнергия, а также познакомились с работой основного оборудования.
Татьяна Пономарева, директор по персоналу Енисейской ТГК (подразделение СГК в Красноярске), отметила важность таких мероприятий: «Подобные встречи крайне важны для нас. Мы не просто рассказываем о Компании, различных программах развития, но и напрямую отвечаем на вопросы молодых людей. Приятно видеть, как у ребят на таких встречах загораются глаза, и, получив диплом, они становятся частью нашей команды».
Подготовке кадров СГК уделяет большое внимание и системно работает в этом направлении. Инвестировать в будущих сотрудников компания начинает со школьной скамьи. При поддержке Фонда Мельниченко в регионе действуют «Профклассы.ФМ», где школьники углубленно изучают точные науки и знакомятся с профессиями тепловой энергетики. В техникумах реализуется федеральная программа «Профессионалитет». Кроме того, успешные студенты получают ежегодную именную стипендию и имеют возможность проходить оплачиваемую производственную практику.