27.10.2025
°C
6
$ 80.97
€ 94.08

Медиагостиная «Норникеля» вновь откроется на межрегиональном форуме «Енисей»

MARL7271КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Участников мероприятия приглашают в креативное пространство с лекторием, арт-проектом о вечной мерзлоте и арктическим кофе-баром.

6 и 7 ноября в Красноярске пройдет XIII межрегиональный медиафорум «Енисей». Организатором выступает агентство печати и массовых коммуникаций Красноярского края при поддержке Минцифры России, генеральный партнер форума – компания «Норникель». Главной темой медиагостиной компании традиционно станет север и секреты вечной мерзлоты.

«У тех, кто не бывал на севере, это словосочетание ассоциируется с чем-то магическим и удивительным. Вместе с тем вечная мерзлота занимает почти две трети нашей страны, а наблюдение за ней — необходимый инструмент для развития Арктики. В нашей гостиной мы хотим поближе познакомить участников форума с этим загадочным явлением, накладывающем отпечаток на все аспекты жизни за полярным кругом с учетом влияния глобального потепления», — говорит Сергей Ткаченко, вице-президент «Норникеля» — директор красноярского представительства компании.

Участники медиафорума «Енисей» смогут пользоваться медиагостиной «Норникеля» для общения, переговоров и отдыха. Вместо традиционной фотозоны посетителей ждет комната с северным сиянием, в баре можно будет попробовать кофе с северными ингредиентами, а на входе в гостиную — послушать «Голос мерзлоты». Так называется саунд-арт проект, созданный междисциплинарной художницей Оксаной Виноградовой в Полярной арт-резиденции PolArt в Норильске летом 2025 года.

В лектории медиагостиной, который представит участникам «Енисея.РФ» свою научно-популярную программу, Оксана Виноградова расскажет, как и зачем она извлекала звуки из вечной мерзлоты. Директор Минералогического музея РАН, доктор геолого-минералогических наук Павел Плечов раскроет все тайны плато Путорана, которое образовалось на севере Красноярского края миллионы лет назад после извержения супервулкана, а младший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Александр Басов объяснит, что современных антропологов привлекает в коренных малочисленных народах Севера.

Генеральный директор медиакомпании «Северный город» Гор Георгян представит опыт создания на арктической территории современного успешного медиа. Ректор Заполярного государственного университета Евгений Голубев расскажет, как самый северный вуз России, который входит в топ-5 инженерных университетов, создал летнюю школу для изучения вечной мерзлоты и получил за это международное признание. А руководитель направления разработки и внедрения ИИ «Норникеля», финалист рейтинга Forbes «30 до 30» в категории «Наука и технологии» Данил Ивашечкин объяснит, как искусственный интеллект применяют в промышленности и других сферах, которые люди обсуждают не так часто, как картинки из нейросетей.

Программа XIII межрегионального медиафорума «Енисей» опубликована на сайте енисеймедиа.рф, там же можно и нужно зарегистрироваться — вход на форум свободный, после предварительной регистрации.




16+



Мы в популярных социальных сетях