29.10.2025
°C
1
$ 79.82
€ 92.94

Продуктивная первая четверть: чем запомнилось начало учебного года ученикам Профклассов.ФМ

suek profklass copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Бородино, Назарово и Шарыпово учащиеся восьмых и девятых Профклассов.ФМ продолжают знакомиться с предприятиями угледобычи и многообразием профессий, задействованных в процессах добычи полезного ископаемого.

Продуктивно провели первые дни каникул профклассовцы из школы №1 г. Бородино: на базе Учебного пункта Бородинского разреза для них прошёл «Уикенд профессий». Ребята узнали, чем занимаются геологи, попробовали себя в роли специалистов по контролю качества, когда пытались выявить брак в деталях, а также смогли почувствовать себя машинистами одноковшового экскаватора и крановщиками, посидев за рычагами специальных тренажёров, а также посетили углехимическую лабораторию.

«Нам показали, как уголь измельчают до состояния пудры, затем пробу помещают в специальную банку и отправляют в сушилку на целый час, - рассказывает девятиклассница Профшкласса.ФМ Мария Санина. – Потом по разнице в весе определяют влажность. Это так интересно! В будущем я хочу пойти учиться на химика-лаборанта и прийти работать на Бородинский разрез».

Впервые побывали на угольном разрезе восьмиклассники школы № 1 г. Шарыпово. Горняки познакомили ребят с историей предприятия, которому в этом году исполнилось уже полвека, ученики увидели мощный угольный пласт высотой порядка 57 метров, самые большие в России роторные экскаваторы ЭРШРД-5250, побывали в цехе ремонта и монтажа горного оборудования, в автотракторном цехе, на пункте погрузки вагонов и автомобилей, познакомились с процессами очистки карьерных вод на современных очистных сооружениях.

«Поразили масштабы предприятия, размеры техники и то, что добыча угля – это не просто его отгрузка, а это работа ремонтных бригад, различных цехов, откачка и очистка воды, и всё это важно», - поделился впечатлениями ученик 8 Профкласса.ФМ из Шарыпово Иван Мельников.

А назаровские восьмиклассники узнали, чем отличаются понятия «профессия», «должность» и «специальность» - для них провели обучающий семинар «Моя профессия», в рамках которой ребята приняли участие в дискуссии о востребованных профессиях в регионе и разработали критерии, которые необходимо учитывать при выборе будущей карьеры.

Также ребята уже успели побывать на Назаровском разрезе.

«Было очень интересно узнать, как на предприятии заботятся о безопасности сотрудников на рабочих местах, - говорит Денис Ожегов, ученик 8 Профкласса.ФМ назаровской школы № 7. – А ещё с нами провели викторину-квиз, благодаря которой я узнал, какие специалисты работают на предприятии. Нам показали макеты техники, задействованной в производственных процессах. Хочу теперь увидеть её в реальности!»

Также Назаровские и Шарыповские школьники смогли поучаствовать в Отраслевом полигоне технологического партнерства «Энергетика возможностей» - федеральном проекте, прошедшем на базе Назаровского энергостроительного техникума.

Напомним, что проект Профклассы.ФМ реализуется в промышленных городах Красноярского края при поддержке Фонда Мельниченко. Он стал продолжением проекта корпоративных профильных классов, реализуемого с 2013 года. В 2024 он был переориентирован на ребят, которые после 9 класса планируют обучаться в ссузах по рабочим специальностям. Помимо углублённого изучения точных наук в Профклассах.ФМ усилена профориентационная составляющая, предусмотрено профобучение: бородинские девятиклассники по окончании школы получат профессию маркшейдера, назаровские – электрослесаря по ремонту оборудования, в Шарыпово выпускники покинут школьные стены с профессией слесаря.






Мы в популярных социальных сетях