Перед вручением документа каждое предприятие проходит строгую комиссионную проверку из числа представителей Ростехнадзора и городской администрации, которые оценивают качество ремонтов основного оборудования, выполнение инвестиционных программ, результаты испытаний теплосетей, наличие запасов топлива на складах. Внимание уделяется и кадровому вопросу. На каждом объекте проверяется укомплектованность персонала в соответствии со штатным расписанием и профессиональная готовность специалистов к работе в условиях максимальных нагрузок.
Мероприятие ежегодное, и ему предшествует большая работа, которая начинается сразу после окончания отопительного сезона.
На ТЭЦ специалисты проводят обследование и ремонт основного и вспомогательного оборудования. Активно ведётся работа и на теплосетях. За короткое сибирское лето ремонтные бригады выполняют масштабный комплекс мероприятий, чтобы обеспечить потребителей надёжным теплоснабжением.
Только в Красноярске за сезон обновляется не менее 50 км трубопроводов, а за пять лет построено, отремонтировано и реконструировано более 260 км тепловых сетей. Темп задан высокий, специалисты работают в усиленном режиме и часто без выходных, но результат того стоит: две прошедшие зимы город пережил без серьёзных аварий на сетях.
Не менее масштабные работы выполнены на самих ТЭЦ в краевой столице: отремонтировано 26 котлов, 9 турбин и заменено 60 тонн поверхностей нагрева.
Серьёзная подготовка проведена в малых городах края, где работают предприятия СГК. В Канске обновили и реконструировали 8 км теплосетей, построили новый ЦТП и отремонтировали насосную станцию. На главном теплоисточнике города отремонтировали 5 котлов и 2 турбины.
В Назарово реконструировали 2 км трубопроводов и установили дополнительную запорную арматуру, что позволит в случае аварии сохранить тепло в большей части города. На Назаровской ГРЭС отремонтировано 10 котлов и 5 турбин. Сейчас на ГРЭС готовятся к замене генератора на энергоблоке №2. Специалисты завершают проектные работы. Доставку нового оборудования на площадку осуществят в первом полугодии 2026 года, а его монтаж будет произведён до конца 2027 года. Кроме того, до конца ноября энергетики завершат ремонт седьмого энергоблока.
Выполнены работы на Красноярской ГРЭС-2, где отремонтировано 14 котлов и 7 турбин.
«Ежегодное получение паспорта готовности сопровождается строжайшими проверками наших объектов. Такие высокие требования обусловлены ключевой ролью наших предприятий, которые не только снабжают потребителей теплом и горячей водой, но и поставляют электроэнергию в объединённую энергосистему страны. Поэтому наша первоочередная задача — обеспечить их надежную и бесперебойную работу», — подчеркнул Олег Бубновский, генеральный директор Енисейской ТГК (подразделение СГК в Красноярском крае).



КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Паспорта готовности получили все ТЭЦ в Красноярске, в малых городах Канск и Минусинск, Назаровская ГРЭС, Красноярская ГРЭС-2, а также теплосетевые подразделения Компании. Документ подтверждает, что предприятия, обеспечивающие жителей теплом и горячей водой, готовы к работе в осенне-зимний период.