31.10.2025
°C
5
$ 80.5
€ 93.39

Арктическое досье: «Норникель» возглавляет рейтинги устойчивого развития компаний, работающих в АЗРФ

d 3110КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  В сентябре прошла презентация Арктического досье – первого национального доклада о вкладе России в восстановление экосистем Арктики.  В досье особое внимание уделено роли промышленных компаний в восстановлении хрупкой арктической территории нашей страны.

Президент России Владимир Путин на  совещании по вопросам развития Арктической зоны в 2022 году отмечал: «Все программы, проекты в Арктике мы рассматриваем в тесной увязке с задачами сохранения биоразнообразия и арктических экосистем, а также с долгосрочной работой по решению задач климатической повестки».

В настоящее время бизнес ведет большое количество проектов в Арктике, активно инвестирует в освоение территории и арктического шельфа, создает пространственный базис для эффективного управления ресурсами.

Промышленные компании продолжают укреплять свои позиции в области устойчивого развития, интегрируя экологические, социальные и управленческие инициативы в достижение целей устойчивого будущего.

Вклад бизнеса в экологическое благополучие Арктики демонстрируют несколько актуальных рейтингов, которые поддерживают репутационные стимулы компаний по активному внедрению принципов устойчивого развития в свою деятельность, поощряют открытость компаний, их готовность к диалогу с обществом и к публичной презентации своей работы.

Самыми популярными рейтингами устойчивого развития компаний, работающих в российской Арктике, в настоящее время являются «Полярный индекс. Компании» и «Арктика & КСО».

Согласно представленным в досье данным оба рейтинга возглавляет «Норникель».

Стратегия компании в области экологии и изменения климата до 2035 года обеспечивает эффективное управление воздействием на компоненты окружающей среды и контроль за их состоянием в регионах присутствия.

Внутрикорпоративные регулирующие документы «Норникеля» в области охраны окружающей среды разработаны в соответствии с российским законодательством и ведущими мировыми практиками.

Для достижения поставленных целей разработаны программы, включающие более 300 конкретных мероприятий. Основные мероприятия направлены на снижение выбросов диоксида серы в Норильске и Мончегорске.

Наиболее крупной экологической инициативой является «Серная программа», которая направлена на достижение показателей улавливания серы на уровне лучших мировых практик на ключевых производственных площадках компании.

Полная реализация «Серной программы» после 2027 года снизит выбросы диоксида серы в атмосферу в Норильске практически в 10 раз.

Кроме того, «Норникель» стал первой промышленной компанией в России, которая создала в партнёрстве с Заполярным государственным университетом региональную систему фонового мониторинга мерзлоты. Полученные данные могут использоваться для пополнения базы сведений о состоянии и динамике вечной мерзлоты в естественных условиях, а также уточнения количественного прогноза изменения мерзлотных условий и оценки природных и техногенных воздействий на температурный режим грунтов.

Вместе с мониторингом компания осуществляет комплекс мероприятий по охране недр, почвенно-растительного покрова и водных объектов.

Важной составляющей работы по сохранению биоразнообразия Арктики стало тесное сотрудничество с научным сообществом. В 2020 году совместно с учеными СО РАН стартовала Большая норильская экспедиция, по завершении которой было принято решение продолжить изучение биоразнообразия и состояния экосистем в Красноярском крае, Мурманской области и Забайкалье  в рамках Большой научной экспедиции.

Также компания регулярно организует волонтёрские акции, оказывает поддержку заповедникам и финансирует исследования краснокнижных животных. Например, в 2023 году «Норникель» заключил с Министерством природных ресурсов и экологии соглашение о сохранении в России популяции самого крупного сокола на планете — кречета. На эти цели компания уже выделила 50 млн рублей.

«Меры по сбережению природы стали более конкретными, приобрели практическое значение. В Арктике с её суровыми условиями одно из самых интересных направлений — это сохранение биоразнообразия. Основные экологические показатели регламентируются законами, государством, а забота о биоразнообразии — исключительно добрая воля компании», - отмечает вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнёв.

В Арктическом досье также отмечена и просветительская работа «Норникеля». С 2018 г. работает проект «Сохраним белого медведя». Кроме этого, компания участвует в спасении животных в Арктике. Уже накопился целый ряд таких историй — это и белые медведи, и птицы. Особенно уникальной операцией в мировой практике стало спасение горбатого кита в Мурманской области.

Следующим шагом в управлении деятельностью «Норникеля» в сфере биоразнообразия станет формирование единой долгосрочной корпоративной программы на 10 лет.






Мы в популярных социальных сетях