10.11.2025
°C
3
$ 81.23
€ 93.84

Гостиная «Норникеля» стала местом притяжения участников медиафорума «Енисей»

13КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  На прошедшем в Красноярске 6 и 7 ноября Медиафоруме «Енисей» вновь работала медиагостиная «Норникеля». Локация располагала как к продуктивным встречам, так и к отдыху между дискуссиями на площадках форума. Удобные кресла, северный кофе, возможность сделать фото на фоне северного сияния и звучание вечной мерзлоты — всё это стало частью гостиной горно-металлургической компании.

Как рассказала заместитель директора Красноярского представительства «Норникеля» по коммуникациям Елена Харламова, медиагостиная полностью посвящена загадкам и тайнам арктической территории Красноярского края и России в целом: «Участники форума получают здесь новые знания о том, как образовалось Плато Путорана, что такое вечная мерзлота, какие секреты она хранит, как живут люди на северной территории и многое другое. В Норильске и на Таймыре трудится 50 тысяч наших сотрудников, и мы считаем очень важным популяризацию информации о Крайнем Севере».

Оба дня работы медиагостиной сопровождались серией лекций. Об особенностях арктической территории с научной точки зрения рассказали младший научный сотрудник Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Александр Басов и доктор геолого-минералогических наук, профессор РАН Павел Плечов. А мультидисциплинарный художник, резидент арт-резиденции PolArt Оксана Виноградова презентовала на площадке свой саунд-арт проект «Голос мерзлоты».

«У меня была идея попробовать извлечь звуки мерзлоты с помощью датчиков, которые преобразуют магнитный импульс в звук. Подала заявку в резиденцию PolArt в Норильске. Идея заинтересовала, и я приехала в заполярный город с командой геокриологов. Мы ездили по мерзлотным полигонам, я снимала пробы с разных слоёв – с мерзлотой, со льдом. Я попыталась дать голос чему-то недоступному, мёрзлой почве под ногами, которую мы не видим, но при этом вот оно здесь, перед нами», - рассказала Оксана Виноградова.

7Во второй день программа медиагостинной «Норникеля» была не менее насыщенной. Генеральный директор медиакомпании «Северный город» Гор Георгян рассказал, как создать успешное медиа на вечной мерзлоте. На лекцию пришли, в том числе, студенты СФУ, которые интересовались стажировкой и трудоустройством в норильские СМИ.

Лекция начальника управления по связям с общественностью Заполярного государственного университета им. Н.М. Федоровского Натальи Земзюлиной была также интересна нынешним студентам, которые не просто внимательно слушали о достижениях ЗГУ, его образовательных программах, но и интересовались возможностью продолжить обучение в самом северном вузе России.

В своем выступлении Наталья Земзюлина рассказала, как ЗГУ вошел в топ-5 инженерных вузов страны и какие перспективы университет открывает для молодежи. Одно из его основных преимуществ – в близости к производству и в том, что студенты с первого курса погружаются в практику на предприятиях «Норникеля». Отсюда лозунг Заполярного государственного университета: «Университет практики и быстрого взлёта карьеры».

3Завершилась работа лектория медиагостиной выступлением руководителя проектов направления разработки и внедрения AI «Норникеля» Артема Архипова на тему применения искусственного интеллекта в промышленности и не только. Представитель компании рассказал, как ИИ помогает повышать эффективность производства в Норильском промышленном районе, а также поделился своим мнением о перспективах влияния нейросетей на нашу жизнь.





Мы в популярных социальных сетях