Под его эгидой 12 ноября в креативном кластере «Квадрат» уже состоялись форум музыкальной индустрии ColisiumSiberia и международная конференция по промышленному дизайну «Промдиз», а 13 ноября стартовала насыщенная двухдневная деловая программа.
Тему промышленного дизайна на форуме продолжили дискуссия о его важности для эффективной работы производственного сектора и презентации результатов акселерационной программы «Промдиз25», которую запустили в Красноярске Сибирский институт развития креативных индустрий (АНО «СИРКИ»), Институт промышленного дизайна» и АНО «Объединенные заводы Сибири». Сотрудники дизайн-бюро и студенты СФУ представили свои проекты редизайна продукции региональных компаний представителям бизнеса, полномочному представителю Президента России в СФО Анатолию Серышеву и губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову.
В начале дня на полях форума прошли подписания соглашений о сотрудничестве между Красноярским краем и Российским центром оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) и АО «Национальный реестр интеллектуальной собственности» и АНО «СИРКИ». Согласно документам, в Красноярске откроют представительство РЦИС, а на базе института будет сформирован региональный депозитарий интеллектуальных прав — возможность защищать интеллектуальную собственность станет для сибирских творцов еще доступнее.
«Надеюсь, что эта "дорожная карта" принесет свои результаты уже в следующем году. Представительство РЦИС будет работать в Красноярске, но я уверена, что оно будет полезно жителям не только Красноярского края, но и других регионов Сибири», — отметила Юлия Филатова, заместитель руководителя администрации губернатора Красноярского края.
«Мы уверены, что представительство РЦИС в Сибири станет точкой притяжения инновационно-креативного сообщества, как это уже произошло в Хабаровске, Якутии, Ханты-Мансийске. Опытные специалисты в области интеллектуальной собственности, хорошо знающие специфику бизнеса своих регионов, становятся нашими "связными", помогая реализовать на территории полезные проекты», — заявила Ирина Яковлева, заместитель председателя РЦИС.
Тема юбилейного форума в Сибири «Красноярский край — креативная ось страны и сибирский регион-визионер» подчеркивает важность Красноярска как одного из центров российской креативной экономики. Рост общего объема инвестиций в развитие креативного сектора составил в регионе с 2021 года 291%, вклад в ВРП увеличился за год в 1,5 раза (4,03 %), а объем рынка креативных индустрий — в два раза и достиг 162,8 млрд рублей. Таковы данные исследования, которое провели Институт развития городов «ПОЛИС» и Сибирский институт развития креативных индустрий. По словам экспертов форума, Красноярск доказывает, что креативная экономика может быть двигателем роста, когда речь идет не просто о поддержке творческих профессий, а о внедрении новой управленческой технологии.
«Креативная экономика — это зеркало зрелости управленческого аппарата. Она подтверждает, что он готов управлять большой зоной неопределенности, очень сложной. И Красноярский край в этом смысле выступает лабораторией, которая разрабатывает, тестирует новые форматы управленческой логики — когда власть не заказчик изменений, а модератор этих процессов. Регион-визионер создает не объекты, а сценарии жизни в креативной экономике», — пояснил управляющий партнер ООО «Институт развития городов «ПОЛИС» Александр Красавцев.
«У российской модели креативной экономики есть две особенности, которые делают ее уникальной. Она очень децентрализована: ресурсы не сосредоточены в одних только мегаполисах, система работает в регионах, малых городах, даже на сельской территории. И наша креативная экономика совершенно особенная, потому что является ценностно ориентированной. Любой креативный продукт всегда зависит от мировоззренческих конструкций, ценностей, воспитания его автора. В этом есть своя российская логика, и в этом мы визионер как страна, а Красноярский край — визионер как регион», — прокомментировала президент АНО «Креативная экономика» Марина Монгуш.
«Красноярск стал первым городом России, для которого разработали световой мастер-план, учитывающий многолетние научные разработки и связи световой среды с ключевыми аспектами утверждения самобытности города. Интегрируя план в систему стратегических документов городского развития, мы получим представленность культурного кода Красноярска и четкие ориентиры развития его световой среды. 99% проектов световой среды в России сейчас делаются по шаблону, без стратегии, не формируют идентичность городов и не транслируют ее в пространство. Световой дизайн — не про украшение, он сильно влияет на развитие коммерческого сектора, капитализацию недвижимости, поведенческие модели жителей, встраивая креативные направления в рыночную экономику», — рассказала креативный директор проектно-консалтинговой компании «Световая среда», доцент Академии Штиглица, Университета ИТМО Наталья Быстрянцева.
Красноярский театр юного зрителя и Сибирский институт развития креативных индустрий подписали на форуме соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие объектов креативной инфраструктуры Красноярского края. Согласно документу, в ТРЦ «Галерея Енисей» откроется совместный проект «Креативная сцена: ТЮЗ.Индустрия», опорная точка креативного кластера «Квадрат». Также в рамках форума состоялась дискуссии, посвященные открытию Национального центра «Россия» в Красноярском крае и особенностям подготовки кадров для креативных индустрий.
«Колледж креативных индустрий Красноярска активно заполняет студентами и выпускниками инфраструктуру креативного предпринимательства региона. Мы со своей стороны содействуем в части внедрения предпринимательских компетенций: стажировки в Институте развития и у резидентов "Квадрата" на производствах, акселерационные программы. Результат — трудоустройство 67% выпускников креативных специальностей. Хороший процент, но мы продолжим работать. Важная задача — оставлять людей не только в профессии, но и в нашем регионе, создавать для них все необходимые условия», — подчеркнул Александр Черников, директор АНО «Сибирский институт креативных индустрий».
14 ноября на форуме «Российская креативная неделя — Сибирь» пройдут сессии, посвященные гастрономии, образованию, кино, НИОКР, IT и другим креативным индустриям. Будут объявлены итоги сибирского этапа всероссийского хакатона авторов AI-контента «Креативное поколение». В главном пленарном заседании форума примут участие начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, губернатор Красноярского края Михаил Котюков, губернатор Кемеровской области Илья Середюк, президент АНО «Креативная экономика» Марина Монгуш и другие спикеры. Тема заседания — «Креативная экономика Сибири: синтез традиционных ценностей, человеческого интеллекта и технологий».
Организаторами форума «Российская креативная неделя — Сибирь» выступают АНО «Креативная экономика» и АНО «СИРКИ» при поддержке Администрации Президента РФ и правительства Красноярского края. Вход на форум свободный, зарегистрироваться для участия можно на сайте sib.creativityweek.ru.



КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Юбилейный окружной форум «Российская креативная неделя — Сибирь» проходит в Красноярске. 