18.11.2025
°C
3
$ 81.13
€ 94.42

Фанпарк «Бобровый лог» – пример для развития отрасли туризма и гостеприимства в Красноярском крае

nesterКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярске создадут федеральный образовательный центр по гостеприимству. 

Такую инициативу обсуждали в ходе выездного заседания комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, которое прошло в Красноярске.

В дискуссии приняли участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов власти, бизнеса и образовательных организаций.

Ключевыми темами обсуждения стали туристический потенциал регионов, вопросы инфраструктурного развития и кадрового обеспечения отрасли.

«Каждый регион – это своя модель строительства туристической индустрии. Красноярский край может послужить примером удачно сложившейся истории взаимоотношений туристического бизнеса и государства. Подтверждением тому служат 1,26 млн туристических поездок в 2025 году и федеральная субсидия в размере 120 млн рублей, выделенная на создание туристических объектов, – отметил председатель комитета Сангаджи Тарбаев. – Уникальность Красноярска бесспорна – это единственный в России город-миллионник, расположенный внутри национального парка. По части отдельных кадровых и инфраструктурных решений край уже в «завтра». Вместе с тем вынесенные в повестку круглого стола темы – кадровый вопрос и инфраструктурное развитие - общие для всех российских регионов задачи, от решения которых зависит успех туриндустрии в России».

Одним из примеров успешного сотрудничества бизнеса и государства является фанпарк «Бобровый лог», построенный компанией «Норникель» в 2006 году в 15 минутах от центра Красноярска. За это время объект прочно вошел в список главных городских достопримечательностей и мест для всесезонного семейного отдыха. Ежегодно «Бобровый лог» посещают более 2 млн человек, он по-настоящему любим красноярцами, а туристы и гости города включают его в свои экскурсионные маршруты.

Генеральный директор «Роза Хутор», советник первого вице-президента «Норникеля» Константин Нестеров рассказал об опыте компании в развитии туризма за полярным кругом.

«Работая в Арктической зоне России, компания решает не только производственные задачи, но и занимается вопросами развития отрасли туризма и гостеприимства, повышения конкурентоспособности и качества оказания услуг на территории. Мы реализуем два крупных проекта: создание туристического кластера «Затундра» в Красноярском крае и «Валла-Тунтури» в Мурманской области. Создавая инфраструктуру, компания не только участвует в развитии туризма, но и способствует подготовке кадров для сервисной экономики и горнолыжной отрасли, включая механиков и инженеров, работающих с подъемными машинами и механизмами», – отметил Нестеров.

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков, представляя опыт региона по развитию туризма и гостеприимства, подчеркнул, что развитие туризма является стратегическим приоритетом для края: «Долгое время Красноярский край воспринимался как сугубо промышленный регион, но нам удалось преодолеть этот стереотип. Развитие туризма – наш стратегический приоритет, позволяющий диверсифицировать экономику и повысить качество жизни. Мы ставим амбициозные цели: добиться 60-процентного роста турпотока, нарастить номерной фонд».

Напомним, в фанпарке «Бобровый лог» до 2028 года планируется построить комплекс отелей уровня 3 и 4 звезды на 320 номеров. Проект включен в перечень инициатив, которые получат господдержку в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство». Это первый в регионе объект, претендующий на льготное кредитование в рамках нацпроекта. Новые гостиницы в фанпарке станут важной составляющей в подготовке к 400-летию Красноярска, расширят возможности для активного отдыха и дадут мощный импульс для развития сферы туризма и гостеприимства в регионе.





Мы в популярных социальных сетях