Антон Баев, директор по тепловым сетям СГК, сообщил, что отопительный период во всех 17 городах ответственности Компании начат в установленные сроки. «В контуре нашей Компании — 31 тысяча домов, в том числе 5 тысяч социальных объектов, и 11 тысяч километров тепловых сетей. В зиму вошли стабильно. Все системы теплоснабжения после наладки и регулировки вышли на штатный режим работы», — отметил Антон Баев. Он подчеркнул, что программа подготовки к зиме выполнена в полном объеме: все сети испытаны, получены паспорта готовности, проведена работа с абонентами и администрациями. Объем инвестиций в теплосетевой комплекс городов ответственности СГК в 2025 году составляет 23,5 млрд рублей. Заменено 215 км коммуникаций.
Особое внимание в своем выступлении Антон Баев уделил внедрению передовых методов диагностики. Компания второй год активно применяет внутритрубную диагностику с использованием роботизированных комплексов. «Это самая современная технология обследования теплосетей в нашей стране. Мы продолжаем наращивать объемы внутритрубной диагностики. В этом году в межотопительный период диагностировали 80 км теплосетей. Это самый большой показатель по стране, и его выполняет наша Компания», — подчеркнул директор по тепловым сетям СГК. Он также отметил, что в Компании ведется работа по созданию специального подразделения для работы с диагностическими комплексами. В планах СГК в течение трех лет полностью укомплектовать его оборудованием и выйти на ежегодный показатель обследования в 100–115 километров труб.
О готовности Красноярска к периоду холодов подробно рассказал директор Красноярской теплосети Сергей Иванов. Он отметил, что все объекты теплоснабжения города получили паспорта готовности. Для обеспечения надежного теплоснабжения жителей в городе ежегодно проводится масштабный комплекс мероприятий на теплосетях. В 2025 году отремонтировано и реконструировано 45 км теплосетей, а до конца года этот показатель достигнет 50 км. Важно, что в ходе проведения ремонтных работ комфорт для потребителей сохраняется. Жители обеспечены теплом и горячей водой в полном объеме.
Кроме обновления теплосетей выполняется обновление и развитие инфраструктурных объектов теплосетевого хозяйства. В этом году в краевой столице построено три центральных тепловых пункта, еще один отремонтирован, также отремонтированы пять насосных станций. Общий объем вложений в сетевую инфраструктуру Красноярска превысил 4,6 миллиарда рублей. «Программа развития теплосетей ведется с 2020 года. За пять лет в Красноярске обновлено порядка 300 километров трубопроводов. Результаты системной работы мы уже наблюдаем. Две зимы город прошел без серьезных инцидентов на сетях», — констатировал Сергей Иванов.
Эту положительную динамику подтверждает и статистика: количество дефектов, выявленных во время гидравлических испытаний, снизилось на 10% по сравнению с прошлым годом, а число повреждений на сетях в октябре 2025 года сократилось на 22% относительно октября 2024-го.
Для обеспечения оперативности ремонтных работ в Красноярске ежедневно задействовано 25 бригад, две из которых работают в круглосуточном режиме. Масштабная программа по обновлению теплосетей, которая ведется в Красноярске, требует системного технического оснащения. Поэтому подразделение ведет постоянную работу по замене и увеличению единиц подвижного состава. В 2025 году автопарк теплосетей пополнился 11 новыми машинами, включая экскаватор-погрузчик и автокран. Ожидается поставка еще двух единиц техники: колесного трактора и автомобиля «Москвич». Автомобиль такой марки уже есть в пользовании энергетиков — он на современной электротяге, что соответствует современным экологическим требованиям.
Помимо тяжелой техники — экскаваторов, самосвалов, в арсенале красноярских теплосетей есть современные мобильные аварийно-ремонтные мастерские. Это полностью оснащенные «профессионалы на колесах», способные развернуть ремонт в любой точке города. Энергетики также уделяют большое внимание благоустройству участков после завершения ремонтов на теплосетях. Теплая осень этого года значительно продлила сроки проведения восстановительных работ. На сегодняшний день в краевой столице приведено в порядок около 500 участков — это в 3,5 раза больше, чем в прошлом году.
«Мы уже начали подготовку к следующему отопительному сезону и приступили к проведению закупочных процедур. Лето у нас короткое, а объем ремонтных работ большой. Поэтому готовимся к их проведению заранее, чтобы с установлением комфортных температур оперативно приступить к ремонтам на теплосетях и качественно подготовиться к предстоящей зиме», — отметил директор Красноярской теплосети Сергей Иванов.
На 2026 год в Красноярске запланирована перекладка и обновление 42 км теплосетей. В основе планирования работ — результаты внутритрубной диагностики, в том числе с использованием роботизированной техники, а также планы по территориальному развитию города и городской среды.



КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Результаты первых месяцев отопительного сезона в крупных городах, находящихся в зоне ответственности СГК, представили на межрегиональной пресс-конференции. В мероприятии приняли участие директор по тепловым сетям СГК Антон Баев и руководители теплосетевых подразделений Компании из Красноярска, Новосибирска, Барнаула, Кемерова и Абакана. Спикеры рассказали о готовности инфраструктуры к максимальным нагрузкам и представили планы работ на следующий год.