На нем федеральные и региональные эксперты обсудили настоящее и будущее российской креативной экономики. В фокусе внимания – переход к ценностно-ориентированной экономике, в центре которой не только продукт, но и человеческая, культурная и социальная ценность.
В последние годы развитие малых городов как территорий ответственности корпораций становится особенно важным из-за кадрового дефицита и необходимости сохранения перспективных специалистов на местах.
На сессии «Малые города Сибири: от сырьевого донора к центрам креативной экономики» эксперты представили кейсы, показывающие, как малые города и промышленные территории превращаются в центры развития креативной экономики, используя местные традиции и наследие, опираясь на принципы социальной ответственности и устойчивого развития.
Заместитель директора по инвестициям и развитию бизнес-среды АНО «Агентство развития Норильска» Юлия Грибанова представила опыт арктической территории.
«Через фонды, через отдельные программы мы поддерживаем и инициируем проекты. Одна из наших задач – разобраться, как сделать так, чтобы поддержанные проекты работали в долгосрочной перспективе, чтобы сместить парадигму индустриального развития на продвижение геобренда, создать задел на будущее», – отметила Юлия Грибанова.
Агентство формирует концептуальное видение развития территории, вовлекает общественность, координирует социальные и бизнес-сообщества, поддерживает изменения и инициативы. На данный момент сформирован мастер-план развития Норильска до 2030 года. Его базой стал анализ социального портрета горожанина.
Сейчас доля креативных индустрий в экономике составляет 4,2%. К 2030 году этот показатель должен вырасти до 6%. Среди творческих направлений преобладают программное обеспечение и видеоигры – 30%, медиа – 19%, исполнительское искусство, НХП, ремесла – 17%.
Как отметила Юлия Грибанова, Норильск – город с высокой уникальностью: «Ни одно технологическое решение, без изменений перенесенное в наши широты, не работает. Мы всегда поле для экспериментов».
В качестве примера было приведено создание общественно-культурного центра «Башня» внутри одной из главных достопримечательностей города – бывшей научно-технической библиотеки. Городские власти рассматривали вариант размещения здесь архива. Но исследования показали: норильчанам не хватает места, где можно работать, учиться и встречаться. После обсуждения с жителями родилась идея реализовать концепцию «третьего места» – не дома и не работы, а точки притяжения городской жизни. «Башня» открылась этим летом и сейчас служит местом для проведения разноформатных событий: торжественных, официальных, досуговых мероприятий, выставок и лекций. Также в ней есть коворкинг-зона, игровая зона для детей и даже небольшой ботанический сад.
«Ни одно сообщество без точки сбора никогда существовать не может. «Башня» – про новые формы досуга», – подчеркнула Юлия Грибанова.
Среди приоритетных направлений развития в Норильске также выделены: развитие Академии креативных индустрий и локальных брендов, реализация стратегии развития общественного питания, в том числе проект «Гастрохаб», повышение качества ресторанного сервиса в связке с Институтом гастрономии СФУ, развитие туризма через ТРК «Арктический».



КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярске завершился юбилейный окружной форум «Российская креативная неделя – Сибирь».