Заместитель министра промышленности и торговли Красноярского края Евгений Федосеев подчеркнул значимость форума для комплексного развития энергетики: «Красноярский край – один из крупнейших энергетических регионов России по установленной мощности, по объему потребления, по производству электрической энергии. У нас есть разные источники генерации: это и угольная генерация, и газовая генерация, и, на самом деле, больше половины литра энергии мы вырабатываем на гидроэлектростанциях. Форумы такого уровня позволяют обмениваться опытом, внедрять новые технологии. Мы всегда рады видеть наших коллег из соседних регионов, которые рассказывают о своих инновациях и технологиях. И мы, разумеется, делимся своим опытом».
В течение трех дней в рамках форума в центре внимания участников окажутся практические решения по повышению эффективности, надежности и экологичности энергетики, интеграция возобновляемых источников энергии и внедрение инновационных технологий.
Так, программа форума началась с пленарного заседания «Перспективы развития энергетики в Красноярском крае». Ключевым в рамках обсуждения стал доклад «Модернизация и новые мощности: стратегия СГК для устойчивого энергообеспечения края» генерального директора Енисейской ТГК (подразделение СГК в Красноярском крае) Олега Бубновского.
Предприятия СГК — это ТЭЦ и ГРЭС, а также тепловые сети в Красноярске, Канске, Назарово, Минусинске и Зеленогорске. За последние четыре года инвестиции Компании в развитие отрасли в этих городах составили 76,2 млрд рублей. Главный проект текущего года – подготовка к работе второго энергоблока на Красноярской ТЭЦ-3 мощностью 185 МВт, который увеличил электрическую мощность станции почти вдвое до 400 МВт. Этого достаточно, чтобы осветить половину Красноярска. Новая электроэнергия будет поступать не только на нужды активно развивающейся столицы края, но и по системе электросетей будет обеспечивать промышленность, инфраструктурные проекты и бытовых потребителей в других городах.
«Сегодня Компания демонстрирует длительную стратегию развития региона. Буквально 10 дней назад мы закончили комплексное испытание блока №2 на Красноярской ТЭЦ-3. При строительстве нового блока использовалось новое современное отечественное оборудование. И при проведении комплексных испытаний оборудование подтвердило те характеристики, которые были заявлены. Кроме строительства блока на Красноярской ТЭЦ-3, Компания выполняла мощный проект с 2018 года по экологической модернизации Красноярской ТЭЦ-1. Установлено 11 электрофильтров, введены в эксплуатацию два котла. Осталось установить четыре электрофильтра, два из которых будут введены в этом году и два в первой половине 2026 года. Также два турбоагрегата будут сданы в 26-м году», — рассказал Олег Бубновский. Он также добавил, что замена оборудования на современное позволит снизить выбросы твердых частиц в воздух на 80% и общие выбросы на 20%, что улучшит экологию.
Помимо Красноярска, СГК также работает над комплексной модернизацией экологического оборудования и в других производственных единицах. Это Красноярская ГРЭС-2 и Назаровская ГРЭС. Программа рассчитана до 2032 года.
«Целью таких мероприятий является снижение экологической нагрузки на города ответственности СГК. Помимо крупных мероприятий, Компания также заходит на другие проекты по улучшению качества жизни жителей. Это такие проекты, как «Новое тепло» по переводу частных домов на электроотопление, это «Сибирь заряжает» — по развитию сети электрозаправок, это замещение старых котельных на мощности ТЭЦ. Повторюсь, цель Компании — это надежность, безопасность, в том числе экологическая, для жителей города Красноярска», — подчеркнул гендиректор Енисейской ТГК Олег Бубновский.
Важно отметить, что вся работа СГК по модернизации ведется на действующих предприятиях без остановки производства. Для этого научные организации в партнерстве с СГК планируют работу поэтапно, не нарушая привычный ритм и комфорт горожан.
После пленарного заседания было подписано соглашение между Сибирским Федеральным университетом и Сибирской генерирующей компанией в области научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности, направленной на цифровое моделирование технологических процессов и оборудования ТЭС.
«Научное сообщество на форуме представляет для нас особенный интерес. Всегда любопытно узнать о новых достижениях и инновациях в энергетике. Например, об улучшении характеристик оборудования или экологической составляющей. Мы можем использовать эти знания для внедрения новых технологий у себя», — подытожил Олег Бубновский.



КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. С 19 по 21 ноября 2025 года в Красноярске на площадке МВДЦ «Сибирь» проходит XVI Сибирский энергетический форум. Форум собрал ведущих экспертов, представителей власти и отраслевых компаний для обсуждения будущего энергетики Сибири и России в условиях глобального энергоперехода.