25.11.2025
°C
4
$ 78.92
€ 91.37

Невероятный масштаб и передовые технологии: участники Сибирского энергетического форума посетили Красноярскую ТЭЦ-3

petrovanton 4612 1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В рамках Сибирского энергетического форума энергетики из Барнаула, Новосибирска и Красноярска посетили Красноярскую ТЭЦ-3, где познакомились с новыми технологиями и достижениями в области энергетики. Экскурсия прошла по ключевым объектам станции, включая центральный щит и цех, где установлена турбина для второго энергоблока. Новое оборудование уже прошло комплексные испытания и готовится к пуску - единственному в России в этом году.

С вводом в работу второго энергоблока мощность ТЭЦ-3 увеличится почти в два раза, станция сможет выдавать до 400 МВт электроэнергии. Это объем достаточный для освещения половины миллионного города. Кроме того, дополнительных 270 Гкал тепловой мощности хватит для обеспечения теплом 450 новых многоэтажных домов.

Участники СЭФ активно интересовались экологическими аспектами работы станции. Начальник производственно-технического отдела Красноярской ТЭЦ-3 Виталий Рыбаков рассказал о высоких показателях улавливания твердых веществ — до 99%, благодаря использованию электрофильтров. Он также ответил на вопросы об утилизации и потенциале использования золошлаковых материалов, которые сертифицированы и могут применяться как в строительстве, в том числе дорожном, так и в рекультивации карьеров. Еще одной важной темой обсуждения стало импортозамещение. Рыбаков отметил, что оборудование для теплоэлектростанций на твердом топливе преимущественно отечественного производства, что позволило избежать сложностей при строительстве второго энергоблока. Котел был произведен заводом "Красный котельщик" из Таганрога, турбина — Уральским турбинным заводом, а генератор — новосибирским заводом "Элсиб".

«Спасибо организаторам форума - было приятно попасть в Красноярск, на ТЭЦ и посмотреть, на каком высоком уровне здесь все организовано. Я впечатлен уровнем оборудования, которое установлено, какой технологический парк – и котел, и паровая турбина, и электрофильтры», - отметил Евгений Жуков, энергетик из Барнаула.

«Несмотря на ассоциацию со станциями – пыль, мазут, уголь, здесь всё чисто и аккуратно. Нам все показали и интересно рассказали, доходчиво объясняют, видно, что они влюблены в своё дело и это молодые сотрудники и это очень радует, даёт надежду, что энергетика будет развиваться большими темпами», - поддержала Наталья Байдакова, заслуженный энергетик из Новосибирска.

Экскурсия на Красноярскую ТЭЦ-3 стала важной частью Сибирского энергетического форума, продемонстрировав современные достижения в области энергетики и экологической ответственности.



Мы в популярных социальных сетях