Осенний турнир, как и весенний, шахматисты посвятили 80-летию Великой Победы, что придало соревнованиям глубокий, символический смысл. Это дань памяти стойкости и стратегическому мышлению, качествам, которые ценятся и на поле боя, и за шахматной доской.
«Бородино – город с большими перспективами, где живут прекрасные люди, которые умеют не только отлично работать, но и сохраняют хорошие спортивные традиции», – обратился к собравшимся директор по экономике и финансам АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Великосельский. Он особо отметил вклад руководителя клуба «Белая ладья» Сергея Комогорцева, благодаря которому шахматное движение в городе не просто живет, а процветает, открывая новые имена.
Лучшие шахматисты из Иркутска, Красноярска, Канска и Зеленогорска – всего более шестидесяти спортсменов – съехались, чтобы сразиться за чёрно-белыми досками. Среди них были и признанные мастера, как гроссмейстер Дмитрий Хегай, и многократные чемпионы Иркутской области.
Сергей Комогорцев с теплотой вспомнил основателей шахматного движения в Бородино – фронтовиков. Василий Васильевич Житняк, который, не будучи сильным игроком, всей душой любил детей и прививал им любовь к мудрой игре. Михаил Даниленко, Иван Лапков, Иван Кольцов... Их имена навсегда вписаны в историю местных шахмат. Именно так, от отца к сыну, от наставника к ученику, и передаётся эта искра.
Серьёзные баталии кипели одновременно в нескольких группах: личный и командный блицы, дамский турнир, детские встречи и особый турнир - турнир поколений. Атмосфера была насыщена не только азартом, но и взаимной поддержкой.
Десятилетняя бородинка Дарьяна Варес, обыграв всех своих соперниц, честно призналась: «Хотелось бы, чтобы шахматный противник был сильнее, так интереснее играть».
А победительница дамского турнира Александра Тришина, напротив, отметила сложность борьбы в своей группе, поделилась планами на будущий год и рассказала о своих успехах: «Я планирую в Зеленогорск зимой съездить на гроссмейстерскую школу, повысить свой уровень, изучить опыт мастеров. В этом году я побывала на Чемпионате СФО и на Первенстве Красноярского края. На краевом соревновании в блице я заняла третье место. Я уже седьмой год занимаюсь шахматами, мне очень нравится эта игра».
Лучший результат в личном зачете показал гроссмейстер Дмитрий Хегай. В турнире поколений победителем среди детей стал бородинец Андрей Берсименко, а среди взрослых – Александр Гвоздик.
В детском турнире отличились Ярослав Булыгин и Дарьяна Варес.
Отдельно отметили лучших шахматистов среди сотрудников СУЭК-Красноярск. В очередной раз лидером этой номинации стал Андрей Великосельский. На втором месте нынче электрослесарь Бородинского разреза Алексей Якубенко. Третье место занял слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике Бородинского ремонтно-механического завода Алексей Лопошниченко.
В командной борьбе не было равных иркутянам. На втором месте оказалась сборная Бородинского разреза, замкнули тройку лидеров шахматисты СУЭК-Красноярск.
Все победители и призёры были отмечены дипломами, получили заслуженные медали, а также памятные подарки от угольщиков.



КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В шахтёрском Бородино состоялся традиционный шахматный фестиваль «Бородинское поле – связь времён».