Обучение здесь – это прежде всего планомерная работа, в которую вовлечены школьные педагоги, преподаватели Техникума горных разработок имени В.П. Астафьева и лучшие специалисты градообразующих предприятий.
«Нет предела совершенству!» – вот девиз, который мог бы стать официальным для ребят из профильных классов Фонда Мельниченко.
Недавно на встречу с восьмиклассниками бородинских Профклассов.ФМ пришёл человек, чья история – яркий пример успеха подобной системы. Машинист экскаватора участка «Вскрышной» Бородинского разреза Александр Исайков когда-то и сам в школьные годы знакомился на практике с горняцкими профессиями.
«В мои годы один раз в неделю мы в учебно-курсовом комбинате Бородинского разреза обучались на помощника машиниста экскаватора, – поделился воспоминаниями Александр Геннадьевич. – За производственную практику нам даже платили. Это был неплохой стимул к серьёзному изучению профессии. С нами занимались замечательные специалисты, серьёзно готовили к работе на угольном гиганте».
Вместе с аттестатом о среднем образовании вся его группа получила удостоверения помощников машинистов экскаваторов. И хотя после школы некоторые разъехались по вузам, жизнь сделала свой виток: через пять лет вся группа в полном составе вернулась работать на разрез.
Сегодня Александр работает на одной из самых передовых машин разреза – экскаваторе ЭР-1250 № 90. Его рассказ об условиях работы, об оснащении кабины по последнему слову техники, с мониторами, электронными весами и системами видеонаблюдения, дал школьникам представление о том, что работа в угольной отрасли – это высокотехнологичный труд, требующий знаний, навыков и полной отдачи.
История Александра Исайкова не единственный пример преемственности. Ученица 8 Профкласса.ФМ Юлия Тупалова рассказала интересный факт из своей семейной хроники. Её прадедушка, участник Великой Отечественной войны Пётр Александрович Бойко, был машинистом роторного экскаватора на Бородинском разрезе, выдающимся профессионалом своего дела, ему первому в истории предприятия было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Жизнь профклассовцев не ограничивается знакомством с производством. Так, в начале ноября ребята полным составом присоединились к юбилейной X Всероссийской просветительской акции «Большой этнографический диктант».
«Было увлекательно погрузиться в тему культуры народов России, а также оценить свой уровень этнокультурной грамотности», – делится впечатлениями Глеб Варенников из 9 Профкласса.ФМ.
Обучение в Профклассах.ФМ – это уникальный старт, который даёт бородинским школьникам нечто большее, чем просто знания. Это уверенность в завтрашнем дне, которая связывает их с историей родного города и его предприятий и отвечает на самый главный вопрос: «Кем я хочу быть?». И судя по тому, с каким энтузиазмом они смотрят вперёд, будущее градообразующих предприятий Бородино – в надёжных руках.



КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Учащиеся профильных классов Фонда Мельниченко в шахтерских городах Красноярского края продолжают знакомится с шахтерскими профессиями.