Такие выводы сделал доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский, изучив опубликованный отчет РУСАЛа за 2011 год и проведя вдумчивый анализ финансовых результатов компании.
В своей статье «Об искусстве финансового жонглирования», опубликованной в газете «Новые известия», Кричевский отмечает, что по сути РУСАЛу похвастаться нечем. В части оптимизации затрат себестоимость подскочила сразу на 17,2%. Это говорит, в том числе, и об очередном раздувании расходов с целью снижения налогооблагаемой базы.
По мнению профессора, «этот довод находит свое подтверждение, если учесть, что львиная доля русаловского алюминия производится на сибирских заводах компании, электроэнергию для которых поставляют подконтрольные Олегу Дерипаске ОАО «Иркутскэнерго» и ОАО «Красноярская ГЭС». Ощущение жульничества еще больше усиливается, когда в отчете за 2011 год не обнаруживается таких статей затрат, как коммерческие и управленческие расходы».
Что же касается прибыли, то здесь Кричевский отмечает, что «за 2011 год на фоне роста производства и улучшения алюминиевой конъюнктуры «Русал» получил прибыль до налогообложения в размере всего лишь 610 млн. долларов. Заметим, что годом ранее прибыль до налогообложения составила 3 миллиарда. В 2010 году, благодаря оффшорной юрисдикции и применению многочисленных схем по «оптимизации» (того же толлинга), эффективная налоговая ставка по налогу на прибыль компании составила всего 4,8% (при стандартной ставке налога в России в 20%). В этом году при прочих неизменных обстоятельствах «Русал» выплатит в бюджет всего 29,2 млн. долларов налога на прибыль. Хороша отдача, ничего не скажешь».
Завершая анализ деятельности компании Олега Дерипаски, Никита Кричевский резюмирует: «РУСАЛ, как я полагаю, предпринял еще одну неудачную попытку ввести и государство, и общество в заблуждение, цель которого – максимальное личное обогащение горстки менеджеров в ущерб национальным интересам России».
Финансовые результаты РУСАЛа показали: «что хорошо для Дерипаски, часто плохо для России»
Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.