14.09.2024
°C
3
$ 90.93
€ 100.8
erid:2VtzqxZLsdk

Каждая семья в Красноярском крае в среднем задолжала банкам по 350 тысяч рублей

 

Zakreditovannyj Krasnojarskij krajКрасноярский край вошел в число регионов с наиболее закредитованным населением. В нашем регионе этот показатель составил 36% от общего объема доходов жителей, подсчитали в ОНФ.

По итогам первого квартала 2020 года задолженность россиян по кредитам выросла на 4% и составила 18,22 трлн рублей, сообщили «НИА-Красноярск» в краевом штабе Общероссийского народного фронта.

При этом в последнюю неделю марта аналитики зафиксировали всплеск заявок на денежные займы. Больше всего вырос спрос на микрокредиты – до 30 тысяч рублей. Эксперты связывают это с началом карантинных ограничений.

 

«Это может быть связано со всплеском потребительского спроса, который затем, в начале апреля, существенно сократился. Именно в конце марта, когда появилась информация о начале пандемии и вероятном введении ограничительных мер, граждане стали более активно обращаться за заемными средствами. Тогда не многие еще осознавали последствий режима самоизоляции и рассчитывали «перехватить» у кредиторов до завершения карантина. Полагаю, данные второго квартала продемонстрируют негативные тенденции с увеличением и уровня закредитованности, и просрочки», – подчеркнула руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

 

На сегодняшний день каждая семья в Красноярском крае в среднем задолжала банкам около 350 тысяч рублей. Около 5% из этих долгов уже просрочены. В то же время в соседней Тыве отмечен взрывной рост закредитованности – он превысил 50%.

Объем просроченных долгов растет по всей России. Банки ожидают, что число проблемных кредитов будет увеличиваться и дальше. По данным Национальной ассоциации коллекторских агентств, первыми в группу риска попали заемщики, имеющие один или несколько необеспеченных кредитов. Таких клиентов уже около 28 млн человек, то есть около 40% от экономически активного населения.

 

«Несмотря на предпринимаемые правительством и регулятором меры, многие граждане уже в марте-апреле столкнулись с потерей работы и резким падением доходов. Из-за жесткого ограничения по лимитам на предоставление кредитных каникул довольно большое количество заемщиков не смогли воспользоваться этой мерой поддержки и не согласились на предложения собственных программ реструктуризации банков, поскольку они делают кредиты дороже и обслуживать их и так не на что. Работодатели этих граждан поддержать также не смогли из-за ограничений и препятствий в получении мер господдержки. В результате карта следующего квартала будет демонстрировать негативные тенденции на резкое увеличение количества персональных дефолтов», - считает Евгения Лазарева.

 



Мы в популярных социальных сетях