28.10.2020
+4 °C
5
$ 76.46
€ 90.36

Доходы краевой казны могут составить 259,2 млрд рублей

lapshinСегодня под председательством премьер-министра региона Юрия Лапшина состоялось заседание краевого Правительства. Главный вопрос повестки - основные приоритеты бюджета на 2021-2023 годы.

Впервые были озвучены параметры нового краевого бюджета: в 2021 году общий объём доходов запланирован на уровне 259,2 млрд рублей, объём расходов – 273,9 млрд рублей. Дефицит – 14,7 млрд рублей.

Для разработки параметров краевого бюджета выбран базовый вариант прогноза социально-экономического развития края, предполагающий умеренный рост цен бюджетообразующих металлов, постепенное восстановление цен на нефть с 41,8 доллара за баррель в 2020 году до 47,5 рубля – в 2022 году. Вместе с тем ожидается ослабление среднего курса национальной валюты с 71,2 рубля в 2020 году до 73,8 рубля – в 2023 году.

Как доложил министр финансов края Владимир Бахарь, в рамках поручения Губернатора края по укреплению и содействию развития местного самоуправления для обеспечения принятых решений по повышению заработной платы, а также в связи с отменой единого налога на вмененный доход планируется передать дополнительные нормативы по упрощенной системе налогообложения. Так, в бюджеты муниципальных районов и муниципальных округов дополнительно поступят 20% к уже установленным 50%. Городским округам – 50% отчислений от указанного налога.   

Основным направлением бюджетной политики станет выполнение стратегических задач развития страны, поставленных в 204-м указе Президента РФ, совершенствование системы межбюджетных отношений, а также стабилизация и снижение госдолга.

В налоговой политике важнейшим направлением является стимулирование инвестиционной деятельности, в том числе в рамках специальных режимов – особых экономических зон, включая Арктическую зону РФ, и региональных инвестиционных проектов.

«Несмотря на перемены, вызванные распространением коронавирусной инфекции, мы сохранили преемственность бюджетной политики и подготовили сбалансированный проект краевого бюджета, направленный на решение целого ряда важных для края вопросов», – подчеркнул Владимир Бахарь.

Приоритетом расходной части является выполнение всех социальных обязательств и гарантий, предусмотренных законодательством. При этом новациями предстоящей трехлетки станут оказание государственной социальной помощи на основе соцконтракта и переход на новую систему оказания услуг в рамках социального заказа.

Значительные средства предусматриваются на финансирование мероприятий по поддержке семей с детьми, в том числе обозначенных в январском послании Президента к Федеральному Собранию. Среди них предоставление ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет, а также на третьих и последующих детей, организация бесплатного горячего питания обучающихся младших классов.

При формировании проекта бюджета проиндексированы социально значимые расходы. Так, в 2021 году на 3,6% индексируются социальные выплаты и расходы на питание в учреждениях, на 3,7% – стипендии, на 5,2% – расходы учреждений на коммунальные услуги.

С учетом федеральных решений и подходов по повышению зарплаты работников бюджетной сферы в проекте краевого бюджета предусмотрено дополнительно 4,7 млрд рублей. Сохраняется задача обеспечения целевых показателей соотношения заработной платы "указных" категорий работников бюджетной сферы к среднему доходу от трудовой деятельности по региону. Дополнительные средства предусмотрены на повышение МРОТ с 1 января 2021 года.

На реализацию национальных проектов в Красноярском крае в 2021 году предусмотрено 23,1 млрд рублей, в том числе – 13,2 млрд рублей за счет средств федерального бюджета, 9,9 млрд рублей – за счет средств краевого бюджета.

В формировании главного финансового документа края сохраняется программный принцип. Доля расходов на реализацию всех 22 государственных программ составляет более 95%, или 263,1 млрд рублей. Кроме того, общая сумма расходов на госпрограммы в будущем может увеличиться по мере отражения дополнительных средств федерального бюджета на реализацию нацпроектов.

Среди приоритетов бюджета сохраняется содействие устойчивому развитию муниципальных образований края. Традиционно более 40% расходов краевого бюджета будет направлено в территории края по различным направлениям.

В течение 2021–2023 годов в муниципальных образованиях края планируется строительство и разработка проектно-сметной документации порядка 100 социальных объектов, из них 18 новых объектов. Общий объем расходов на указанные цели за три года, с учетом федеральных средств, составит около 26 млрд рублей. 

В 2021 расширится география краевой программы поддержки местных инициатив, ее участниками станут два муниципальных округа и поселения из 31 муниципального района.

Предусмотрены средства на подготовку и проведение мероприятий, связанных с 200-летием Минусинска.

«Этот бюджет формировался в сложных экономических условиях. Однако благодаря надежной финансовой основе, созданной в прошлые годы, нам удалось избежать существенных бюджетных рисков. Край продолжит выполнение всех своих социальных обязательств, готов строить и развиваться, а также решать новые задачи, в том числе в рамках нацпроектов», – подытожил Юрий Лапшин.

До 15 октября проект бюджета будет внесен на рассмотрение в Законодательное Собрание края. Как отметил Бахарь, представленные параметры краевого бюджета не окончательны, поскольку распределены не все средства федерального бюджета. Поэтому к моменту рассмотрения законопроекта в Законодательном Собрании планируется уточнить доходы и расходы, в том числе на  реализацию национальных проектов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях