Напомним, неделю назад депутаты краевого парламента утвердили проект бюджета в первом чтении. Основные параметры документа: доходы — 269,8 млрд рублей; расходы — 286,9 млрд рублей; дефицит — 17,1 млрд рублей.
«Публичные слушания для нас, безусловно, являются важным событием в бюджетном процессе, потому что главный финансовый документ края фактически выносится на обсуждение, на рассмотрение общественности, - отметил министр. - Что касается проекта бюджета, то он предусматривает задачи, которые обозначены руководством страны, руководством Красноярского края, депутатами Законодательного Собрания».
По словам Владимира Бахаря, в следующем году 24 млрд рублей предусмотрены на реализацию инициатив в рамках национальных проектов. Ожидается существенный рост расходов на переселение из ветхого и аварийного жилья - 3,4 млрд рублей. И на мероприятия по федеральному проекту «Чистая вода» на ближайшие три года предусмотрено около полутора миллиарда рублей.
Вторым приоритетом является поддержка граждан. Отличительной особенностью бюджета следующего года является его социальная направленность, подчеркнул зампредседателя Правительства. Так, в целом на социальную поддержку в 2019 году было направлено 32 млрд рублей, в 2020 – уже более 46-ти млрд рублей, а в 2021 году – более 56-ти млрд рублей.
13 млрд рублей - это общая сумма выплат при рождении первого ребенка, на третьего и последующих детей и на ребенка от 3 до 7 лет. Это дополнительная поддержка для семей края.
И третье приоритетное направление - поддержка муниципальных образований. По поручению Губернатора края будут увеличены доходы местных бюджетов. В 2021 году в муниципальные образования в виде целевых субсидий будет направлено 18 млрд рублей. Владимир Бахарь рассказал, что всего в следующем году в виде межбюджетных трансфертов запланировано около 106 млрд рублей.
На 3 млрд рублей до 26 млрд рублей возрастают расходы на строительство. В трёхлетнем бюджете предусмотрено строительство и разработка ПСД около ста объектов. Несмотря на все сложности, стройки продолжаются, планы остаются прежними. Это принципиальная позиция Губернатора, подчеркнул Бахарь.
С учетом обсуждений с депутатами и дополнительным поступлением средств из федерального бюджета ко второму чтению были внесены две поправки. Параметры бюджета за счёт денег из российский казны увеличиваются на 10,6 млрд рублей, а собственные расходы повышаются на 2,5 млрд рублей.
«Помимо социальных выплат для населения, серьезные средства предусматриваются на модернизацию отрасли здравоохранения. Красноярскому краю на ближайшие три года дополнительно 1,9 млрд рублей ежегодно выделено. Это ФАПы, это амбулатории, это центральные районные больницы, это ремонты и оборудование, - подчеркнул Владимир Бахарь. - Что касается поправок в части краевого бюджета – практически полтора миллиарда рублей тоже пойдёт на здравоохранение с учетом ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией. Основное - это сохранение выплат нашим медицинским работникам».
Добавим, что во втором чтении проект бюджета будет рассматриваться в первой декаде декабря.