11.05.2021
+8 °C
0
$ 74.14
€ 89.51

Эксперты Сибирского ГУ Банка России в Красноярском крае выявили 26 нелегальных участников финансового рынка

100rubleyЗа девять месяцев 2020 года эксперты Сибирского ГУ Банка России в Красноярском крае выявили 26 нелегальных участников финансового рынка. В прошлом году количество выявленных с января по сентябрь нелегалов было таким же. Ограничительные меры в период пандемии практически не повлияли на смену формата работы правонарушителей с клиентами. Злоумышленники продолжили вести свою деятельность в офисах.

Значительная часть нелегальных участников финансового рынка — 25 из 26 — оказалась черными кредиторами. В основном они действовали в качестве нелегальных ломбардов под видом комиссионных магазинов, незаконно выдавая займы гражданам под залог имущества. Часть нарушителей работала под вывесками микрофинансовых организаций. Также в 2020 году в крае экспертами обнаружена одна организация с признаками финансовой пирамиды. Материалы по всем установленным случаям переданы в правоохранительные органы.

«Связь с черными кредиторами грозит негативными последствиями. Занимая деньги у нелегалов, можно лишиться имущества, переплатить за обслуживание своего долга, столкнуться с противозаконными формами взыскания просроченной задолженности. Перед тем, как обратиться к участнику финансового рынка, нужно проверить его легальность. Сейчас это можно сделать на сайте Банка России, а также в мобильном приложении ЦБ онлайн», — порекомендовал управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев.

В этом году Банк России в целом по стране выявил свыше 1 тыс. нелегальных участников финансового рынка. Среди них 593 черных кредитора, 196 нелегальных форекс-дилеров и 140 организаций с признаками финансовых пирамид. Сообщить о нелегале можно на сайте регулятора в разделе «Анонимное информирование» и в правоохранительные органы.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях