21.11.2024
°C
3
$ 100.22
€ 105.81
erid:2VtzqxZLsdk

Красноярцам рассказали, как уберечь деньги от кибермошенников и не стать их жертвой

5 22 46КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Об этом рассказали на совместной пресс-конференции управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев и начальник Главного следственного управления ГУ МВД России по Красноярскому краю Руслан Северин.

По его информации, только за 1-й квартал 2023 года ущерб от IT-преступлений в Красноярском крае превысил 500 миллионов рублей. Пострадали от кибермошенников 2372 человека всех возрастов, большинство это пенсионеры (546 человек).

«Если ещё пару лет назад главной причиной кибермошенничества была недостаточная осведомлённость граждан, то сейчас  все пострадавшие слышали о кибермошенниках, но всё равно попались на их методы.

Современные мошенники стараются получить доступ к деньгам и счетам граждан через мобильный интернет используя  методы «социальной инженерии», - пояснил Северин.

Сергей Журавлев рассказал, что в минувшем году количество операций без согласия россиян в сравнении с 2021 годом снизилось более чем на 15% и составило 877 тысяч операций. Несмотря на это, размер ущерба от действий кибермошенников по таким операциям вырос на 4%. В денежном выражении это 14 млрд рублей. То есть обманывать стали реже, но на гораздо большие суммы, средняя сумма хищения составляет 15 тысяч рублей. Это объясняется тем, что основная активность мошенников направлена на дистанционные банковские сервисы.

Мошенники используют два базовых сценария. Первый – обещание по телефону «лёгких денег». Например, финансовых бонусов, выплат, несложной  работы с хорошей зарплатой. Второй вариант влияния кибермошенников - запугивание жертвы потерей  денег со счёта или уголовным преследованием за какие-либо дела.

В 2022 году Банк России выявил новую мошенническую схему с использованием QR-кодов, которые финансовые учреждения внедрили для  снятия наличных денег. Этим воспользовались мошенники. Человеку предлагается по телефону «для предотвращения хищения» его денег, сформировать свой банковский QR-код и отправить его по указанному  номеру. Получив QR-код, мошенники подносят его к камере банкомата и снимают деньги без введения кода карты.

Ложная рассылка о лёгком заработке, например, на маркетплейсах, также завлекает жертву в руки кибермошенников, которые выясняют персональные данные кандидата  и номер карты.

Очень распространённой является схема запугивания человека о снятии с его карты денег или взятия  кредита.

Чтобы защитить людей от мошенников, Банк России выступил с двумя инициативами, которые находятся на рассмотрении депутатов Госдумы. Это так называемый двухдневный период охлаждения (если банк увидит, что клиент хочет перевести деньги на счет из этой базы, то он будет обязан на 2 дня приостановить зачисление денег) и обязанность банков возвращать деньги клиентам в течение 30 дней.

Руслан Северин отметил, что количество киберпреступлений составляет  30% от общего объёма преступных действий. Северин перечислил наиболее распространенные схемы хищения денег у граждан: это мнимая попытка оформления кредита через «Госуслуги», якобы взлом личного кабинета на сайте «Госуслуги» и подтверждение кодов для оформления кредитов.

«Чтобы не стать жертвой кибермошенников, нужно помнить, что сотрудники банков или органов МВД никогда не звонят частным лицам по их финансовым делам. Поэтому, при таком звонке нужно не продолжать разговор, а положить трубку и позвонить в свой банк по номеру прямой линии, напечатанном на банковской карте», - пояснил Руслан Северин.



Мы в популярных социальных сетях