Средства из федерального и регионального бюджетов предусмотрены хозяйствам, в том числе самозанятым владельцам личных подворий, подтвердившим затраты на приобретение кормов, ветеринарных препаратов, горюче-смазочных материалов, запчастей на технику, оплату труда работников и другие цели. Задача такой госпомощи – стимулировать рост производства молока.
«Сельхозпроизводителям возместили часть затрат по ставке за тонну реализованного или отгруженного на собственную переработку коровьего молока. Дополнительные коэффициенты к ставке получили хозяйства, показавшие в прошлом году молочную продуктивность более 5 тыс. килограммов на корову, увеличившие валовой надой, а также застраховавшие поголовье», - пояснил министр сельского хозяйства края Илья Васильев.
Глава ведомства добавил, что сельхозорганизации могут также рассчитывать на краевые субсидии на содержание животных, включая молочный крупный рогатый скот. Отбор по направлению планируется в мае.
Повышение эффективности и конкурентоспособности молочного животноводства – в числе региональных приоритетов. В прошлом году в крае произвели 620 тыс. тонн молока – плюс 1,5% к уровню 2022 года. Краевые сельхозорганизации за год получили в среднем от коровы более 7 тыс. килограммов молока – больше, чем годом ранее.
В начале года в Ужурском районе ввели в эксплуатацию животноводческий комплекс на 800 голов. В Минусинском районе до конца года планируют реализовать инвестиционный проект по строительству молочного комплекса на 2658 дойных коров.
Накануне 12 предприятиям края, включённым в перечень племенных хозяйств, субсидировали часть затрат на развитие племенного, в том числе молочного, животноводства. Для этого из бюджетов разных уровней выделили 140,7 млн рублей.