С их участием в Правительстве края под председательством вице-премьера Владимира Бахаря состоялось обсуждение программы долгосрочных сбережений граждан.
Среди участников встречи – депутаты, руководители и специалисты органов власти, федерации профсоюзов, Союза промышленников и предпринимателей, образовательных организаций, а также представители иных работодателей. Накануне состоялось общение с работниками социальной защиты, МФЦ и муниципальными координаторами по финансовой грамотности.
Напомним, по поручению Президента РФ в январе 2024 года начала действовать программа долгосрочных сбережений (ПДС). Она дает людям возможность получить дополнительный доход для реализации приоритетных целей в будущем. Например, приобрести недвижимость, оплатить образование детей или дорогостоящее лечение. ПДС подходит для людей разного возраста и с любым уровнем доходов.
Наталия Каменская рассказала, что участники программы долгосрочных сбережений могут рассчитывать на финансовую поддержку со стороны государства в течение 10 лет и получить до 360 тысяч рублей, а также на ежегодный налоговый вычет. Высокую степень надежности программы обеспечивают негосударственные пенсионные фонды и Агентство по страхованию вкладов. Подробнее с условиями программы можно ознакомиться на портале государственных услуг, а также на сайте «моифинасы.рф». Здесь можно воспользоваться калькулятором и рассчитать сумму накоплений в зависимости от возраста, размера дохода и срока вклада.
«Программа долгосрочных сбережений начала действовать сравнительно недавно, но мы уже видим интерес жителей нашего края. Поэтому для нас очень важен формат личных встреч с федеральными коллегами – разработчиками и операторами программы, где можно получить ответы на самые актуальные вопросы», – отметил Владимир Бахарь.
Алексей Денисов поделился цифрами: в Красноярском крае 120 тысяч граждан уже присоединились к программе долгосрочных сбережений – это более 4% населения, а общая сумма их участия достигла 10 млрд рублей. В России уже больше 6 млн договоров ПДС на сумму 450 млрд рублей.