По данным опроса, в котором приняли участие 5,7 тысяч жителей края, Банк России составил портрет жертвы мошенников в Красноярском крае. Ей оказалась работающая женщина 25 – 44 лет со средним уровнем дохода и средним образованием. Портрет схож со среднестатистическим в целом по России.
«Портрет жертвы показывает некоторые тенденции. Конечно, эти данные не означают, что если кто-то живет в сельской местности или имеет высшее образование, то на уловки мошенников он не поддается. Риски сохраняются для всех социальных и гендерных групп. Например, женщин оказалось больше лишь на 8 процентных пунктов, их было 54%, а мужчин — 46%», — поясняет управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев.
По результатам опроса, в 71% случаев мошенники похитили собственные средства жертвы, 16% обманутых отдали и свои, и заемные деньги, 13% взяли кредиты, чтобы передать эти деньги злоумышленникам. Больше половины людей, 54%, отдали суммы меньше 20 тысяч рублей, еще 20% отдали от 20 до 100 тысяч. Самые большие потери, свыше миллиона рублей, понесли 6% жертв мошенников.
Мошенники в большинстве случаев (45%) связывались с жертвами по телефону или общались через СМС. В мессенджерах психологическое давление на жертву оказывали в 16% случаев.



КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В 2024 году с финансовыми мошенниками сталкивалась почти треть жителей Красноярского края. 3% отдали свои деньги киберпреступникам. Такая статистика получена в результате опроса Банка России, который проходил в ноябре прошлого года.