24.04.2024
°C
0
$ 93.29
€ 99.56
erid: 2VtzqxJALAR

Николай Юркевич: Мы надеемся, что из Большой Норильской экспедиции выйдет интересный долгоиграющий проект

yrkevichВ работе Большой Норильской экспедиции  идет первый - полевой этап. Ученые из 14 институтов  выехали  на полуостров Таймыр  по приглашению компании «Норникель».

О том, как идет работа рассказал руководитель полевого отряда Большой Норильской экспедиции Николай Юркевич .

Николай Юркевич: С 28 июля начался полевой этап в составе порядка 30 человек. Это  гидробиологический отряд, специалисты которого занимаются изучением донных осадков и биологической составляющей. Отряд наземной экосистемы занимается  отбором проб донных осадков, почв, воды. Отряд новосибирского института геологии и минералогии будет отбирать донные отложения на глубину нескольких метров, и восстанавливать хронологию накопления тяжелых металлов и других загрязняющих элементов, главным образом в озере Пясино.

Работы мы начали от ТЭЦ-3,  где произошел разлив топлива, далее  проходим по ручью Безымянный, по речке Далдыкан, по реке Амбарной, озеро Пясино и  река Пясино, вплоть до устья реки Пясино на Карском море.

На озеро Пясино у нас будет работать команда на судне. Мы также привозим специальный плот из Новосибирска, на котором будет установлена мобильная буровая установка, которая будет отбирать колонки донных отложений. Река Амбарная будет отрабатываться из базового лагеря в устье Амбарной, уже фактически на озере. Оттуда будет отрабатываться юг озера и вверх по течению по реке Амбарной.

Работы продолжатся  до конца августа.

 

- Какие специалисты входят в состав экспедиции?

 

Николай Юркевич: Это люди с большим опытом работ в тундре, лесостепях, горах и так далее. Многие из них доктора наук, но это не академики, которые главным образом осуществляют поддержку из института, и задача которых была как раз спланировать экспедицию, составить карту пробоотбора, определиться с технологией т.д.  составить общую концепцию экспедиции.

 

- Где сейчас работает основная группа ученых?

 

Николай Юркевич: Участники экспедиции уже прошли более 10 контрольных точек.  За неделю они отработали маршрут от ТЭЦ-3 до реки Амбарная и немного вниз по течению реки и приступили к дальним заброскам.  В первую очередь, это плановая точка на Карском море, затем Тарея, Кресты и исток реки Пясино – северная конечность реки Пясино.

На протяжении маршрута от северной части озера и по всей протяженности реки Пясино мы выбрали точки именно по признаку слиянию рек. В таких точках мы берем отбор проб: берем пробы до слияния, и в общей воде уже после слияния двух рек. Соответственно при оценке одна из рек должна выступать как фоновая, вторая – как источник загрязнения. По такому принципу у нас выбраны точки отбора проб на дальних забросках.

 

- В составе экспедиции  на территории ТЭЦ-3 работают геофизики. Какие перед ними стоят задачи, что  они должны изучить?

 

Николай Юркевич: Группа геофизиков  помогает институту мерзлотоведению в изучении многолетних мерзлых грунтов в тундре, а также проводит геофизические инженерные работы на территории ТЭЦ.  Результаты таких исследований станут данные  по  глубине промерзания грунтов, фиксации разломов, если они существуют, водоотков. То есть это те электромагнитные аномалии, которые можно зафиксировать.

 

-  Какие работы будут вестись после полевого этапа?

 

Николай Юркевич: Полевой этап мы рассчитываем закончить до конца августа, затем у нас будет пара месяцев на лабораторные исследования и обобщения  полученных результатов. Данные со всех 14 институтов необходимо будет свести в единый отчет, привести определенные корреляционные параллели, убедиться, что у нас есть и четко видны логические связи между гидрологией и зоологии, химией органической и неорганической, почвами и водами, и всеми остальными этапами и исследованиями.

Естественно, мы надеемся, что результатом этой экспедиции будет единовременный срез текущего состояния.  Но хочется надеяться, что это послужит хорошим заделом для проведения мониторинговых работ в будущем.

Но самое главное – увидеть всё это в динамике. Необходимо проводить такие исследования регулярно. У нашего института есть свой круглогодичный стационар в дельте реки Лена. Там мониторинг  с точки зрения гидрохимии окружающей среды и мерзлоты в дельте реки ведется практически круглый год. Я думаю, на Таймыре, в таком уникальном месте, имеет смысл провести аналогичные работы. Мы очень надеемся, что из этого выйдет хороший, интересный и долгоиграющий проект.

 

- Чем уникальна эта экспедиция,  и какие задачи стоят перед  участниками? 

 

Николай Юркевич: В чем уникальность Большой Норильской экспедиции? Это первое за многие десятилетия комплексное изучение территории. В экспедиции участвуют более 14 институтов Сибирского отделения академии наук. География большая - это и Новосибирск, и Томск, и Барнаул, и Кемерово, и Якутск, и Норильск (НИИ СХиА). У них накоплен огромный опыт  и определенные статистические данные за многолетний период проведения исследования на данной территории. Они прекрасно ознакомлены с технологией пробоотбора. Есть технология подготовки и консервации проб.

Одна из основных задач – определить, что и когда послужило причинами тех или иных событий. Задача уйти в прошлое до 30 годов, до начала освоения Норильского промрайона  и посмотреть истинные фоновые значения.



Мы в популярных социальных сетях