29.09.2020
+3 °C
4
$ 78.67
€ 91.48

Участники Большой норильской экспедиции установили и обследовали 10 контрольных точек воды и почвы

ekspediziyaНа Таймыре по приглашению компании «Норникель» продолжает  работу Большая норильская экспедиция.  Ученые  из Норильска, Новосибирска, Красноярска, Томска, Якутска и Барнаула  изучают  масштабы изменений, прошедших за последние годы в экологической  среде Таймыра.  В составе группы 17 человек и 5 спецотрядов: наземные экосистемы, гидробиология, био- и зооразнообразие, донные осадки, а также многолетнемерзлые грунты.

За 3 дня полевых работ отряд «Наземные экосистемы» осмотрел участки от начала разлива нефтепродуктов у ТЭЦ-3 вдоль ручья Безымянный и реки Далдыкан до места ее впадения в реку Амбарную. В общей сложности ученые установили и обследовали 10 контрольных точек.

Были взяты пробы воды выше по течению реку Далдыкан, где не было загрязнения, а затем ниже по течению — в том месте, где нефтепродукты попали в реку, чтобы детально изучить, какие изменения происходят в составе воды.

Ученые ботанического профиля продолжают геоботанические исследования — описывают растения на местности. Специалисты выявили 2 наиболее распространённых вида — иву и хвощ (трава). Листья ивы и надземную часть травянистых растений собирают для химического анализа. На его основе можно будет сделать вывод о состоянии флоры.

Отряд геофизиков создают трехмерную карту грунта в самом начале ручья Безымянный в непосредственной близости от резервуаров на ТЭЦ-3, где произошел разлив топлива.

До конца августа специалисты соберут образцы почв, растений и донных осадков в окрестностях Норильска, а также возьмут пробы воды из бассейнов таймырских рек и озера Пясино.

Как отмечает директор Научно-исследовательского института сельского хозяйства и экологии Арктики ФИЦ “Красноярский научный центр СО РАН” кандидат биологических наук Зоя  Янченко: «Самый длительный и трудоемкий процесс — это процесс сбора проб почв и растений.  Помимо того, что нужно вырыть образец, нужно еще посмотреть морфологию почвы, описать каждый горизонт и взять образцы из каждого горизонта на предмет химического анализа. Это занимает большое количество времени».

Главным результатом экспедиции станут предложения ученых для промышленных компаний по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности в Арктике.

Кандидат технических наук, руководитель экспедиционного отряда  Большой норильской экспедиции Николай Юркевич отмечает: «Мы планируем определить зоны риска, оценить степень воздействия на окружающую среду и затем уже определиться с дальнейшими шагами». Первые итоги комплексного анализа ожидаются в ноябре-декабре 2020 года.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях