30.11.2020
-10 °C
0
$ 75.86
€ 90.46

Анатолий Самков: «Безопасность превыше всего»

225252020 году подходет к концу,  а значит, по традиции, пора подвести первые итоги. Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края рассказывая о прошедшем периоде, отмечают, что безусловно, наиболее сильное влияние на него оказала пандемия коронавируса.

Однако несмотря на ограничения в крае принимаются новые законопроекты, продолжается обратная связь депутатов с избирателями. О новых инициативах в сфере безопасности и защиты прав граждан  в рамках проекта "Депутат в округе" рассказал председатель профильного комитета, депутат Анатолий Самков, избранный от Манской региональной группы.  

– Анатолий Петрович, как на работу возглавляемого вами комитета повлияла пандемия коронавируса? Какие важные законы были приняты?

345543– Год выдался непростым: были запрещены публичные мероприятия, сократилось число встреч с избирателями. Но, несмотря на введения ограничений, работа комитета по безопасности и защите прав граждан не останавливалась.   

В этом году мы приняли ряд важных законопроектов, направленных на обеспечение безопасности населения региона. Например, закон «О гражданской обороне в Красноярском крае». Необходимость его вызвана высокой степенью опасности возникновения крупномасштабных ЧС в военное время, при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов. Закон позволяет на региональном уровне определять организационные основы гражданской обороны и ее задачи, а также разграничивать полномочия между органами власти разного уровня.

В этом сезоне комитет работал и над поправками в закон «О защите населения и территории Красноярского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». В краевой закон были внесены изменения, наделяющие губернатора полномочиями по установлению обязательных правил поведения при введении режима ЧС. Это позволило органам власти края оперативно принять комплекс неотложных мер, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции.

Также комитет принял закон «О внесении изменения в статью 9.1 Закона края «Об административных правонарушениях». Документ подготовлен в целях совершенствования механизмов защиты жителей края от угрозы распространения инфекционных заболеваний. Для эффективного исполнения ограничений было предложено установить повышенную ответственность за нарушение ограничений, действующих в период пандемии коронавируса: увеличены размеры штрафов. К сожалению, масочный режим и другие ограничительные меры жители края часто не соблюдают. Но граждане должны помнить – существует региональный закон, в соответствии с которым несоблюдение ограничительных требований будет наказываться существенными суммами.

– Что вы думаете об ограничениях в условиях пандемии?

– Разумеется, масочный режим я соблюдаю и не одобряю «антимасочные выступления» противников ограничений. Все рекомендации надо выполнять: носить маски и соблюдать дистанцию в общественных местах, по возможности ограничивать нахождение в местах большого скопления народа, чаще мыть руки, пользоваться антисептиками. Люди должны заботиться о своем здоровье и здоровье окружающих.      

– Над какими наиболее актуальными законопроектами вы работаете сейчас?

– Комитет по безопасности и защите прав граждан подготовил очень важный законопроект – «О профилактике правонарушений в Красноярском крае», который на территории региона принимается впервые.  Над этим законопроектом комитет долго работал совместно с Главным управлением МВД края, и скоро документ будет вынесен на сессию.

Также в этом году комитет внес изменения в краевой закон «О бесплатной юридической помощи»: в него дополнительно включены обманутые дольщики. Несколько наших законопроектов касаются внесения изменений в закон «Об административных комиссиях Красноярского края».

432343– С какими вопросами, проблемами к вам чаще всего обращаются жители края?     

– По-прежнему в комитет поступает много обращений, связанных с неправомерными, по мнению граждан, действиями сотрудников правоохранительных органов. Не снижается и количество писем из мест лишения свободы, в которых заключенные жалуются на условия своего содержания. Как всегда, много жалоб на нарушение краевого закона о тишине.

Отмечу, что я рассматриваю обращения не только избирателей своего округа: мне часто пишут жители других районов края, проблемы которых попадают под профиль деятельности комитета по безопасности и защите прав граждан. 

Обратиться к Анатолию Самкову можно по телефону  8 (391) 249-34-45 или по электронной почте, а также через форму на сайте Заксобрания.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях