15.06.2021
+14 °C
3
$ 71.68
€ 87.33

Евгений Афанасьев: СУЭК является надежным партнером Красноярского края

50fyv gakiIКомпания СУЭК, отмечающая в этом году свой 20-летний юбилей, является надежным партнером Красноярского края. Крупнейшая угледобывающая компания страны на протяжении всех этих лет не только активно развивается сама, но и участвует во всех значимых проектах региона – от обеспечения теплом растущих жилых районов до реализации социальных программ в сфере медицины, образования, спорта и других.

99999Как отметил министр, угледобывающая отрасль Красноярского края – важный блок экономики региона. Свыше 70 % всей добычи угля приходится на входящие в состав СУЭК разрезы – Бородинский имени М.И. Щадова, Березовский и Назаровский. Только в прошлом году объем добычи угля составил свыше 25 млн тонн.

- 20 лет – это немалый срок. Как выстраиваются взаимоотношения Компании с краевыми властями?

- СУЭК является надежным партнером, без ее работы невозможно представить ни одну из сфер жизнедеятельности красноярцев. Краевая власть высоко ценит значимость предприятий СУЭК в обеспечении энергетической безопасности региона, а также отмечает высокий уровень вовлеченности Компании в социально ориентированные программы, которые реализуются в шахтерских городах. Она интенсивно развивается и инвестируют в свое будущее. СУЭК обеспечивает занятость порядка 5 тысяч человек.

- Какие программы по подготовке кадров Вы можете отметить как пример для подражания и внедрения на других предприятиях региона? Что делает Компания для того, чтобы молодежь не уезжала из родных мест?

- Компания активно работает по развитию кадрового потенциала. Есть целый комплекс мероприятий, которые длительное время реализует СУЭК, по профориентации молодежи и повышению интереса к деятельности градообразующих предприятий – это и профильные классы, трудовые отряды, а также программы по расширению компетенций действующих сотрудников. В целом Компания достаточно много усилий направляет на создание комфортных условий работы и проживания своих специалистов. Особо хочется отметить проекты в области благоустройства территорий присутствия. Безусловно, все в комплексе дает свой положительный эффект и способствует развитию кадрового потенциала предприятий.

20210427 083605- Действительно, вклад СУЭК в реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда» неоднократно был подтвержден дипломами различных конкурсов, в том числе таких авторитетных объединений, как РСПП. А в год своего юбилей Компания получила статус «Партнер национальных проектов». Такая поддержка значима для городов края?

- Да, конечно. Только в Назарово в 2020 году за счет средств СУЭК, Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ», бюджетных средств и грантовой поддержки компании было привлечено свыше 140 млн рублей. Благодаря этому в городе развернулись работы по реконструкции важнейших общественных пространств, отражающих самобытную культуру, историю, традиции города шахтеров и энергетиков.

BeXknQFR018- В настоящее время, как говорится, мало просто платить своевременно налоги, надо быть социально-ответственным и вкладываться в развитие территорий, экологию. Что делает СУЭК в этом направлении кроме участия в проектах благоустройства?

- СУЭК – ответственный налогоплательщик, Компания входит в ТОП-15 крупнейших налогоплательщиков Красноярского края. В 2020 году предприятия СУЭК заплатили в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды 4,8 млрд рублей. Отчисления в консолидированный бюджет края составили 1,4 млрд рублей.

0000009Что касается экологии, то здесь важно отметить масштабный экологический проект по производству и использованию бездымного топлива. В рамках реализации мероприятий, направленных на нормализацию экологической обстановки и создание благоприятной окружающей среды в Красноярске, СУЭК на Березовском разрезе в Красноярском крае организовано производство бездымного топлива. Объем производства составляет до 30 тысяч тонн в год с возможностью увеличения.

Axogq6jyov4 copy- Жители частного сектора Красноярского края уже используют это экологически чистое топливо?

- Бездымное топливо преимущественно используется владельцами жилых домов, расположенных на территории Красноярской агломерации (г. Красноярск, Березовский, Емельяновский районы). Бездымное топливо СУЭК уже показало свою эффективность – благодаря ему наблюдается снижение выбросов бенз(а)пирена и оксида углерода, отсутствует дым и запах.

- Есть ли что-то еще, что вы хотели бы сказать юбиляру?

- СУЭК на протяжении 20 лет обеспечивает эффективное и надежное энергоснабжение и тепло в домах красноярцев. Это большая ответственность и нелегкий труд, без которого невозможно представить ни одну из сфер жизнедеятельности человека. Хочется пожелать дальнейших успехов в этом непростом труде.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях