18.09.2021
+20 °C
3
$ 72.56
€ 85.46

Виктор Гуськов: СУЭК заслуженно считается одной из лучших компаний в мире

10В этом году 20-летие отмечает крупнейшая угольная энергетическая компания России – СУЭК. С историей СУЭК тесно переплетена судьба Виктора Александровича Гуськова – продолжателя шахтерской династии, Героя социалистического труда, полного кавалер знака «Шахтёрская слава».

В этом году ему исполняется 80 лет, но он до сих пор в строю и держит руку на пульсе угольной отрасли страны.

В беседе с корреспондентом «НИА-Красноярск» Виктор Гуськов рассказал об освоении КАТЭКа и изменениях, которые произошли в угольной отрасли Красноярского края с приходом компании СУЭК.

- Виктор Александрович, Вы всю свою жизнь посвятили угольной отрасли, возглавляли производственное объединение «Красноярскуголь» как раз в период бурного освоения КАТЭКа. Если окунуться историю, что было эпохального до 2000-х годов в угольной отрасли региона?

- Те годы были временем динамичного роста добычи угля в Красноярском крае. Я был генеральным директором разреза в Хакасии, когда меня назначили руководителем по капитальному строительству «Красноярскугля». Я участвовал в подготовке постановлений Центрального комитета КПСС о создании и развертыванию работ на КАТЭКе. Проект стал общим для сотен людей со всей страны, организаций, таких как Монтажспецстрой и других, министерств – это и Минэнерго, и Минтрансстрой… Работа была проделана огромнейшая…

«Впервые в истории нашей угольной промышленности бассейн начали комплексно осваивать. Не так как прежде – энергетики сами по себе, угольщики и железнодорожники – тоже. Все подчинено было одной идее. Пик строительства пришелся на годы, когда В.А. Гуськов возглавлял объединение «Красноярскуголь». Первоначально на развитие КАТЭКа государство выделило огромные средства. Не успевали осваивать. И от руководителя «Красноярскугля» зависело: найдутся ли деньги на строительство дороги, магазина, школы, детского сада». (Из книги «Последний герой Империи», автор – В. Медведев)

В пятилетку с 1984 по 1988 годы мы довели объем добычи на Бородинском разрезе до 30 млн. тонн. Мы полностью тогда реконструировали угольную станцию на разрезе. И там был поставлен рекорд суточной добычи в 125 тысяч тонн. Это больше 2 000 железнодорожных вагонов. Вместо старого Назаровского разреза построили два новых участка. Также был построен новый Березовский разрез. Березовский разрез – это уникальное предприятие. Здесь прямо из забоя роторные экскаваторы подают уголь на конвейерный транспорт. А мощный конвейер длиной 15 км доставляет уголь на Березовскую ГРЭС. 

3

«Однако строительство Березовского разреза и ГРЭС шло не так гладко и слажено, как звучало в газетных очерках того времени. Как начинался Березовский проект? С Назаровского разреза перевезли зимой на железных санях в разобранном виде четырехкубовый экскаватор. <… > В скором времени добыли первый ковш угля. Был образован опытно-промышленный разрез «Березовский». Нужно было провести всесторонние испытания этого угля как топлива для будущей электростанции. А Шарыповский район чисто сельскохозяйственный. Весть о том, что будет строиться угольный разрез, была встречена, как говорится, в штыки. <…> Был создан горком КПСС, который очень активно способствовал развороту строительства разреза и станции». (Из книги «Последний герой Империи», автор – В. Медведев)

- В 2000-х годах приходит новая экономическая эпоха, приходят молодые управленцы. Разрезы Красноярского края входят в состав компании СУЭК. Повлияло ли это как-то на развитие угольной отрасли в крае?

- Двухтысячные годы были очень непростыми для отрасли, тяжелыми, был кризис неплатежей со стороны потребителей, задержки по заработной плате… Когда в начале 2000-х пришла СУЭК, ситуация стала меняться в лучшую сторону. Изменения произошли колоссальные: это и оснащение разрезов новой техникой, и внедрение цифровизации и системы контроля, и развитие социальных программ. Конечно, это очень здорово.

Примерно в 1983 году в Канаде мне показали угольный разрез, который был точной копией нашего Черногорского угольного разреза в Хакасии. В то время это было проблемное предприятие, мы с трудом добывали здесь 3 млн тонн. Когда я вернулся и пошел с докладом к министру, я рассказал ему об опыте канадских коллег. Только у нас на Черногорском разрезе работали 1 200 человек, а там всего 140. Министр предложил сделать такой же разрез у нас. Но для этого нужно было перейти на производительные габаритные экскаваторы. И только когда пришла СУЭК, это случилось. Компания вдвое увеличила производительность Черногорского разреза и поставила в 2018 году сразу несколько рекордов по использованию техники.

Когда мы собираем каждый год руководителей карьеров и механиков, я рассказываю им, с чего мы начинали. Когда строили Назаровский разрез, там были американские паровые экскаваторы, которые в сибирские морозы надо было еще разогреть. Сегодня же техника, которая работает на предприятиях СУЭК, позволяет ставить мировые рекорды по погрузке. Причем сейчас гидравлические большие экскаваторы, в основном, выпускают японские и американские фирмы. Конечно, я сожалею, что у нас нет отечественного машиностроения такого уровня, но я также испытываю гордость за то, что на японских и американских экскаваторах мировые рекорды ставят наши русские люди.

21- Вы сейчас поддерживаете связь с компанией?

- Да, конечно. Работая долгие годы в отрасли, сейчас я вхожу в комиссию РСПП по горнопромышленному комплексу, руководят которой Андрей Мельниченко и Владимир Рашевский. Мы не теряем связь. Я очень доволен нашей совместной деятельностью.

Кроме того, каждый год в конце июня я прилетаю в Красноярск (из-за пандемии исключение составил только прошлый год), где собираются все директора и руководители предприятий, как бывшие, так и нынешние, и мы обсуждаем все производственные вопросы. Я всегда в курсе дел.

- На красноярские разрезы в разное время приезжали многие российские и мировые руководители. Кто из них, по вашему мнению, больше всего восхищался и удивлялся угольной отраслью?

- Да, мы встречали многих. Так, вместе с вице-премьером РФ Виктором Христенко на Бородинский разрез приезжал президент Всемирного банка Джеймс Вульфенсон. Мы вместе облетели весь Бородинский разрез, и потом Вульфонсон сказал: «Я всегда считал, что самые крупные и лучшие разрезы находятся в Америке. А теперь я знаю, что они находятся здесь, в Сибири». Он тогда хотел принимать участие в развитии КАТЭКа, даже прислал своего директора-распорядителя. Мы разработали большую программу, которая предусматривала развитие новых месторождений в Красноярском крае.

«Приезда президента Мирового банка Вульфенсона в Красноярске ожидали с надеждами на то, что будут решены вопросы об открытии кредитной линии по нескольким проектам, включая, угольный. <…> Прилетели на Бородинский разрез и с высоты показали панораму разреза. Горные работы здесь занимают площадь более 60 квадратных километров. Виктор Александрович давал пояснения гостям. Опустились на борту карьера, где была подготовлена площадка с установленными стендами, с плакатами горных работ, технико-экономическими показателями. На Вульфенсона произвел большое впечатление масштаб работ, мощная горная техника». (Из книги «Последний герой Империи», автор – В. Медведев)

Также к нам прилетал президент «Дойче Банк» Кристиан Фридрих. Мы вместе с ним летали на Березовский и Назаровский разрезы. Он тоже был восхищен панорамой наших предприятий. До того, как прилететь к нам, он встречался с президентом СССР Михаилом Горбачевым. Они тоже обсуждали вопрос об участии «Дойче Банка» в развитии КАТЭКа.

12- День шахтера отмечается в последнее воскресенье августа. Как вы отмечаете этот праздник в Москве?

- В Москве мы празднуем День шахтера в Государственном музее имени В.И. Вернадского, который возглавляет бывший 1-й Председатель Комитета угольной промышленности Министерства топлива и энергетики Российской Федерации, академик Юрий Николаевич Малышев. Там собираются ветераны отрасли. Если на эти встречи приходят бывшие директора Назаровского, Бородинского и Березовского разрезов, то встречи становятся «вечерами воспоминаний». Два раза в День шахтера нас принимал в Кремле Президент Владимир Путин.

- В этом году не планируете приехать на День шахтера в Красноярский край?

- Да, в этом году у меня намечена поездка на Назаровский разрез. Будем отмечать 70-летие разреза. Ведь наша семья приехала в 1949 году на строительство именно этого предприятия. Отец строил его и 22 года был директором разреза. Я тоже начинал работать на Назаровском разрезе. Я сейчас в предвкушение этой встречи.

- Что можете сказать в связи с 20-летием СУЭК?

- СУЭК заслужено считается одной из лучших компаний в мире: по объемам добычи, организации и культуре производства, по техническому и технологическому развитию, промышленной безопасности, взаимодействию с сотрудниками – у СУЭК прекрасная социальная программа. Это, конечно, компания высшего класса.

- Спасибо. Ждем вас в Красноярском крае.



Мы в популярных социальных сетях