23.06.2021
+16 °C
3
$ 73.17
€ 87.07

Генеральный директор ООО «Васта Дискавери» Сергей Бачин: В своих проектах мы ориентируемся на туристов из Красноярского края

bazin pef34 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения между  ВЭБ.РФ, Туризм.РФ, компанией «Интеррос» и девелоперской управляющей компанией «Васта Дискавери» о  взаимодействии для реализации проекта «Долина Васта» в Сочи.

Генеральный директор ООО «Васта Дискавери» Сергей Бачин  в интервью корреспонденту «НИА-Федерация» рассказал о данном проекте и  арктических проектах компании, реализуемых с «Норникелем» на Таймыре и  Мурманской области.

- Какие планы по развитию  и поддержке туристической индустрии вы реализуете в Арктике и других регионах России?

 -  Мы планируем реализовать два арктических проекта. Один проект  «Затундра». Он находится на самом севере Красноярского края.  В  создание туристической инфраструктуры планируется вложить   примерно 20 млрд. рублей.  И второй, очень интересный проект – это «Валла-Тунтури» на Кольском полуострове в районе полуострова Рыбачий и Средний. Это тоже очень интересный и красивый проект.  Инвестиции в его туристическую  инфраструктуру составят  около 28 млрд. рублей.

Также мы работаем на Камчатке, Северных курильских островах. Но это уже  Дальневосточная зона.

 -  В какие сроки планируется создание «Затундра»  и  «Валла-Тунтури» и на какой  турпоток они будут рассчитаны?

 -  Начало стройки это 2023-2024 год. Потребуется 2 -3 года, чтобы построить  туристические деревни.  Ввод в эксплуатацию этих объектов планируем ближе к 2026 году.  Что касается количества туристов, то   в «Затундре» мы оцениваем турпоток   в районе  сотни тысяч туристов в год.

 - Курорта «Затундра» будет рассчитан для россиян или иностранных туристов?

 - В  основном мы ориентируемся на Россию, в том числе  на туристов из  красноярского, домашнего региона и даже  норильчан. Они тоже будут пользоваться  этой инфраструктурой,  проводить свободное время в красивых местах.

 - Какие преимущества будут у ваших объектов в Арктике. И будет ли этот отдых доступен людям со средним достатком?

 - Конечно. Во-первых, это в принципе не VIP – туризм. То, что мы делаем, мы делаем  для всех. А во-вторых, посмотрите на программы, которые  предлагает агентство по туризму,  Ростуризм.  Развиваются  кэшбеки и всевозможные  программы помощи в туристических поездках.  Поэтому, я думаю,  все вместе это приведет к тому, что российский  турист  сможет побывать во всех этих красивых местах нашей страны.

 -  Получаете ли помощь от государства  в рамках  реализации этих проектов?

 - Для нас  важно,  в проектах,  над которыми мы работаем. субсидирование  процентной ставки  на капитальное строительство. На данном этапе это само главное .  Плюс, безусловно, мы  рассчитываем, что государство будет активно участвовать в дорожном строительстве  к туристическим объектам и в строительстве  всевозможных причальных сооружений в арктической зоне, это для круизного  и  для экспедиционного туризма.

 - Руководители регионов, в которых вы реализуете проекты, вступают за организованный туризм против дикого. Ваши задачи здесь совпадают?  

 - Наши проекты это как раз и есть организованный туризм, и наша задача, как в Арктике,  так и на Дальнем Востоке, сохранить  природу и красивые места. Это достаточно ранимая природа Арктики  и весь наш проект  заключается  в том,  чтобы с одной стороны открыть эту хрупкую природу для людей,   а с другой стороны эту природу защитить от людей.  Там где нет организованного туризма,  появляется стихийный. Люди покупают снегоходы, квадрациклы, машины повышенной  проходимости. Если это не регулировать, то они просто ездят  и по тундре, уничтожают её. Одна из  наших миссий не только доступность, но и, что  очень важно,   сохранение всей хрупкой природы.

 - ВЭБ.РФ  поддерживает только южные ваши проекты или и другие тоже?

 - На самом деле мы очень серьезно  говорим о проекте «Три вулкана» на Камчатке. Все  соответствующие заявки и бизнес-кейсы мы уже принесли  во Внешэкономбанк. Мы  предполагаем, что они будут руководителями синдиката  финансирования этого  проекта на Камчатке. По арктическим проектам  мы  сделаем это в ближайшее время.

 - Вернемся к подписанному сегодня соглашению. Какие перемены ждут туристов на «Роза Хутор»?

 - «Долина Вата» – это развитие курорта «Роза хутор». Он  станет в два раза больше. Станет в два раза больше размещений, больше трасс, больше интересных приключений в горах и зимой и летом. Сейчас  на «Роза Хутор» турпоток  составляет порядка 2 млн туристов в год. Мы говорим об его  удвоении. Порядок  инвестиций  в проект составит около 80 млрд. рублей. И частные вложения  и государственные.

 - Спасибо


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях